«Весенний ветер» в Белгород принесли 11 автомобилей, два мотоцикла и одна собака
2 мая 2007, 10:51
Город
Мария
Вечером 29 апреля в Белгород прибыл девятый молодёжный автопробег «Гонка СА-07 «Весенний ветер» по маршруту Москва – Крым (Коктебель).

«Гонка СА-07 «Весенний ветер» – это не совсем обычный автопробег – автомобили не идут стройными колоннами в сопровождении машин ГИБДД, каждый экипаж имеет свой маршрутный лист и должен самостоятельно ориентироваться на местности в поисках контрольных пунктов и отмечаться на протяжении всего маршрута, решать задачи, связанные с историей и культурой России и Украины. Соревновательность заключалась в том, чтобы, соблюдая Правила дорожного движения и пройдя все контрольные точки, добраться до финиша в п. Коктебель и показать лучшее время.

 

 

«Гонка СА-07 «Весенний ветер» является, пожалуй, самым доступным спортивным мероприятием. Не нужно быть мастером спорта, не нужно проходить суровую медкомиссию и иметь «навороченный» спортивный автомобиль, чтобы участвовать в этой гонке. Достаточно иметь водительские права, любой автомобиль категории «Б» или мотоцикл с действительным тех осмотром. Участники разбиваются на несколько групп в соответствии с классом их транспортных средств. В этом году это «Запорожцы» (группа 1), отечественные автомобили (группа 2), иномарки (группа 3).

 

Каждое проведение «Гонки СА «Весенний ветер», помимо чисто спортивных целей, ставит задачей обратить внимание общества на актуальные проблемы: состояние памятников истории и культуры, молодёжную политику в области физкультуры, спорта и патриотического воспитания, борьбу с наркоманией и алкоголизмом среди молодёжи, укрепление межрегиональных связей и другие вопросы. В связи с этим, во время гонки проводятся тематические выставки, встречи, агитационные мероприятия и спортивные соревнования в населённых пунктах, находящихся вдоль трассы «Весеннего Ветра».

 

Как рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» организатор этого автомероприятия Сергей Рыбкин, пробег зародился из спора – доедет ли «Запорожец» от Москвы до Крыма. В итоге, спор был проигран: автомобиль ЗАЗ сломался на середине пути, был продан в Харькове, а на вырученные деньги были куплены билеты на поезд в Крым. Однако впредь было решено проводить автопробег уже с большим количеством участников.

 

Автопробег этого года стартовал утром 29 апреля на площади у трибун гребного канала «Крылатское». В путь отправились 11 автомобилей (от «Москвича» до «Фольксвагена») и два мотоцикла, одним из которых управляла представительница прекрасного пола. В состав одного экипажа «вошел» трехлетний малыш, а в салоне другого автомобиля в путешествие отправилась собака.

 

Первая остановка состоялась в подмосковном с. Мелихово, где участники автопробега посетили музей-заповедник Антона Чехова. Далее состоялась экскурсия по историческим местам г. Орла, а вечером «Весенний ветер» встречали возле Ротонды в Белгороде. Здесь поддержку участникам оказали региональное представительство «Молодой гвардии Единой России» и мотоклуб «Ночные волки Белгород».

 

 

В Белгороде участники автопробега совершили первую ночевку, а утром 30 апреля возложили цветы к скульптурной композиции инспектора ГАИ. Сразу после этого «Весенний ветер» отправился по направлению к украинской границе. Далее участникам автопробега предстоит большая остановка в г. Запорожье, а также в самом Крыму, где пройдет горный и степной этапы «Весеннего ветра-2007».