Частица Священного огня доставлена в Белгород
2 мая 2005, 15:24
Город
Мария
Пасхальные торжества в Белгороде продолжились во второй половине дня 1 мая Крестным ходом православного люда во главе с церковными иерархами и Праздничным богослужением на Соборной площади областного центра.

Шествие прошло от стен Преображенского собора по одноимённой улице, далее по улице Попова и завершилось на Соборной площади. Праздничное богослужение совершал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

 

 

 

Особо значимым для верующих событием стала доставка из Иерусалима частицы Священного огня. 2 мая православные белгородцы получили возможность зажечь светильники от Священного огня в любом храме города.

 

 

На пасхальном молебне присутствовали руководители областной и городской администрации, при этом с ними непринуждённо мог побеседовать любой – кто-то предъявлял претензии по поводу переименования улиц, а кто-то просто поздравлял любимого руководителя пасхальным яичком.

 

 

Наиболее отличившимся священникам были вручены награды Православной церкви. Настоятель Преображенского собора отец Олег огласил пасхальное послание главы епархии «…к пастырям, монашествующим и всем верным чадам…» с призывом стремиться всей своей жизнью приблизиться к Христу.

 

 

 

Троекратно провозгласив слова «Христос воскресе!» с воодушевлением поддержанные паствой, Высокопреосвященный Иоанн призвал праздновать святую Пасху «весёлыми ногами», как поется в пасхальных песнопениях.

 

 

 

Праздничную службу венчала раздача освященных яиц – символа вечной жизни и Воскресения. Подарки достались всем желающим – взрослым и детям.

 

 

Монахини Белгородского женского монастыря, получили их из рук архиепископа.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов.