COVID 666: как бабушка убеждала белгородку в сатанинской природе коронавируса
18 августа , 17:44
Photo: pixabay.com
Вокруг новой коронавирусной инфекции крутятся тысячи легенд, фейковых новостей и не подкреплённых фактами историй. Поверить в одну из сомнительных теорий происхождения COVID-19 пытались заставить корреспондента ИА «Бел.Ру».

Всё новое и неизведанное неизбежно собирает вокруг себя кучу догадок, которые порой перерастают в нечто большее по принципу игры «Испорченный телефон»: бабушка на скамейке предположила, вторая бабушка не расслышала и рассказала третьей, как новость, а дальше — сарафанное радио.

Некоторые коронавирусные истории здорово повеселили за время карантина тех, кто привык проверять факты и доверять достоверным источникам, а некоторых прилично испугали. Так, часть белгородцев не на шутку всполошились, когда по региону стала распространяться новость о ночной обработке города дезинфицирующим средством с воздуха. Мол, будет летать вертолёт и распылять едкую жижу. Другие поверили в историю о COVID-положительном сыне заведующей инфекционным отделением в городе Бирюче Белгородской области, который вернулся из-за границы и заражал всех вокруг. Кто-то верит, что медная пластина с гравировкой «Антивирус» или противовирусный смартфон защитят от инфекции: покупают и другим рекомендуют.

Хочется всеми силами оградить себя от ненужной информации, паники окружающих и навязчивых историй, но не всегда это выходит. Так и у нашей корреспондентки не получилось пропустить мимо ушей рассказ о коронавирусе и «числе зверя».

Так вышло, что в первых числах августа журналист «Бел.Ру» оказалась на границе РФ и Луганской Народной Республики. Долгая дорога в автобусе, глубокая ночь, усталость и длинная очередь на пропускном пункте берут своё: кто-то в полусонном состоянии не обращает внимания ни на что, другие знакомятся друг с другом в очереди к паспортному контролю, а кто-то с завидным напором навязывает своё общение. Так, бабушка лет 75 подошла к корреспонденту и ещё одной стоявшей в очереди женщине и начала рассказывать свою теорию происхождения COVID-19. Да-да, вот так — ни с чего, совершенно посторонним людям.

Отвязаться от общества женщины никак не удавалось: отвёрнутые от неё лица и даже демонстративно вставленные в уши наушники ни о чём ей не сказали. Пришлось слушать. Так вот, согласно теории, о которой ей рассказал знакомый пенсионер на почте, коронавирус — это проделка Сатаны. На логичный вопрос, с чего они это взяли, она предложила провести нехитрый эксперимент с буквами в слове «коронавирус»:

А вы разбейте слово «каранавирус» (написание слова по версии пенсионерки — прим. ред.) по буквам и пронумеруйте их, как в алфавите. Например, «к» — под номером 11 будет, «а» — номер один, и вот так дальше (нумерация тоже по версии пенсионерки — прим. ред.). Я алфавит не знаю, но дома попробую. А мужчина знакомый при мне так слово разложил, цифры между собой сложил, вычел, и получилось знаете что? 666 — число зверя, Сатаны! пенсионерка из очереди на таможенном контроле

Учитывая состояние усталости, такие рассказы уже даже не смешили, как другие сомнительные теории и новости, а скорее раздражали. Влезать и что-то доказывать было бесполезно, потому что на логичное замечание о том, что «коронавирус» пишется через букву «О» после «К» женщина обиделась и лишь добавила: «Смейтесь-смейтесь. А дома попробуете — обалдеете! Это всё от Сатаны».

Часть очереди проигнорировала рассказы пенсионерки, часть посмеялась, но нашлись-таки две бабушки, которые заинтересовались и стали искать листы и ручки, чтобы проверить. Что это: наивность, скука, паника, страх перед не изученным до конца — точно неясно.

Зато понятно, откуда эта теория взялась. Российский интернет-сайт о новостях мегаполисов The Village публиковал материал о тех, кто не верит в существование коронавирусной инфекции. Там была описана подобная история с буквами и цифрами, только в английском варианте слова. Суть в следующем: нумеруем каждую букву английского алфавита в слове «corona», получаем 3, 15, 18, 15, 14, 1. Складываем их и получаем число 66. Откуда взяться ещё одной шестёрке? Учтём, что в слове «corona» шесть букв и добавим эту цифру к уже имеющимся. Что делать с этой информацией — думайте сами.