Меркулов Юрий Дмитриевич

Merkulov Yuriy Dmitrievich
Вид деятельности
Главный дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии
Дата рождения
06 мая 1969
Образование
Воронежская академия искусств по специальности «тромбон» (1993 г.) Воронежская академия искусств по специальности «оркестровое дирижирование» (2004 г., аспирантура, класс профессора Оганезова Г. М.)
Семейное положение
Женат
Сайты и соцсети
Резюме

С 2009 года является главным дирижёром концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии. С 2016 года возглавляет региональное отделение Ассоциации «Духовое общество» в Белгородской области. Руководитель ансамбля духовой музыки «Белгород-Брасс».

Биография

1998 - 2001

тромбонист симфонического оркестра в Курской областной филармонии

2001 - 2004

дирижёр симфонического оркестра в Курской областной филармонии

2004 - 2008

артист симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии, приглашённый дирижёр симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии

2009 - По настоящее время

главный дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии

Медиапортрет

Про оркестр

Я говорю с оркестром на их языке. Очень важна дисциплина. Дирижёр собирает всех воедино, он является посредником между публикой и оркестром. Музыканты во время концерта не имеют право только на одну вещь – на ошибку. В этом сложность и уникальность нашей профессии. В моей работе с коллективом важна стратегия: как развивать оркестр, какие программы исполнять, как привлечь публику и завоевать профессиональную репутацию. Я стараюсь заряжать оркестр своей энергией. Мы знаем, что делаем правильно, развивая музыкальное исполнительское искусство на духовых инструментах. Мы сближаем, объединяем, воспитываем, отдаём дань уважения старшему поколению.

О миссии духового оркестра

– В России очень много сподвижников духового искусства. Много оркестров. Огромное спасибо тем, кто играет в парках, и тем, кто играет только на протокольных мероприятиях.

Наш оркестр может исполнить всё: марши, танцы, русскую музыку, латиноамериканскую, австралийскую, японскую, любую музыку, несущую радость людям. Духовой оркестр – это праздник. Слушатели к нам всегда относятся искренне и с благодарностью – нельзя их разочаровывать.

Про награды

Грамоты и кубки – это хорошо, но самая главная награда – это наш неподкупный и искренний зритель. В этом большая заслуга каждого музыканта оркестра.

Про вдохновение

– Люди хорошие окружают. Это не вампиризм. Я, наоборот, больше отдаю. Хороший день: прошёлся, подышал, подумал, вспомнил! Лучше быть оптимистом, нежели пессимистом, особенно в нашей работе. Я не кичусь своим положением, а просто делаю своё дело. Я артист, артист филармонии на должности дирижёра. Это командная игра. Мы все забиваем гол, а я должен направлять. Если назначили лидером – нужно им быть. Свою оценку нам выставит публика.

Про работу

– Мне комфортнее в России, хотя я побывал в разных странах. Все любят музыку, везде умеют хранить традиции. Я был на фестивале «Спасская башня», который недавно прошёл в Москве. В нём участвовало много разных духовых оркестров. Все они делают одно дело – играют музыку. «Музыке не нужен переводчик», – говорит американский дирижёр Джон Стенли. Сегодня в российских духовых оркестрах ещё можно многое делать и многое воплощать. Дайте только зелёный свет.