Коронавирус в мире: пустые прилавки, сожжённые больницы и песни с балконов

Коронавирус в мире: пустые прилавки, сожжённые больницы и песни с балконов

15 марта 2020, 19:57В миреФото: ТГ канал Беспощадный пиарщикИталия во время коронавируса
На фоне пандемии коронавируса во многих странах разгорелась паника среди населения. Даже там, где опасность заразиться сведена к минимуму. Что на самом деле происходит в мире?

По данным ВОЗ, на 15 марта в Италии общее число подтверждённых случаев заражения коронавирусом составило 21 157, а погибших – 1441. В Испании уже 5753 заражённых, во Франции – 4500, в Германии – 3795 человек. В Российской Федерации известно о 59 заражённых.

Между странами прекращаются ж/д и авиасообщения, Италия полностью закрыта из-за COVID-19, в Китае жёстко контролируют ношение масок, входы и выходы в жилые дворы, магазины, на работу, а в Сети появляется всё больше фото- и видеоматериалов с пустыми полками в магазинах.

ИА «Бел.Ру» собрало самые показательные из них, которые наглядно демонстрируют ситуацию с коронавирусом в различных странах мира и реакцию общественности на пандемию. Численность заражённых и погибших взята с официального сайта ВОЗ и Центра системных наук и инженерии при университете Джонса Хопкинса.

Китай

Заражены: 80 995

Погибли: 3203

Китай считается центром заражения. Наибольшее число заражённых COVID-19 зарегистрировано в эпицентре заражения – в провинции Хубэй – 67 786. Здесь выздоровели 51 553 человека, однако заражёнными считаются 13 171 человек, а умерло – 3062.

В Китае из-за вируса выпустили 600 млрд юаней новыми банкнотами. Старые отправят на дезинфекцию и карантин. В города Ухань, Хуанши, Эньши, Чиби, Сяньтао, Хуанган, Чжицзян, Эчжоу, Цяньцзян и Сяньнин ограничены въезд и выезд. Из-за коронавируса в Китае отменили более 70 тыс. авиарейсов, походы в школы и вузы, свадьбы, туры на Эверест, премьеру фильма о Джеймсе Бонде, этап «Формулы-1» и множество других мероприятий, связанных с массовым скоплением людей.

Италия

Заражены: 21 191

Погибли: 1441

Из-за COVID-19 в Италии ограничили передвижение, людям запрещено выходить из домов. На днях итальянцы, чтобы не падать духом, вышли на балконы своих домов и все вместе пели песни. Здесь отменяют матчи, международные выставки, модные показы, премьеры фильмов, раньше завершился Венецианский карнавал. По данным Forbes, жители Милана в панике опустошают полки с масками и продуктами. Жительница Милана Варвара Иноземцева написала на своей страничке в Facebook: «Таких пустых полок я не видела со времён СССР».

Италия
Видео:Телеграм

Иран

Заражены: 12 729

Погибли: 611

В связи с коронавирусом здесь отменили футбольные матчи, религиозные мероприятия, верховный лидер Ирана отменил свою официальную речь по случаю персидского Нового года. Из-за боязни коронавируса люди в городке Бендер-Аббас подожгли больницу, в которой, как они думали, находились больные COVID-19. Тут обнаружили вирус у высокопоставленного советника аятоллы Али Хаменеи.

Испания

Заражены: 6391

Погибли: 196

В Испании из-за коронавируса ввели режим чрезвычайной ситуации. Стало известно о заражении жены премьер-министра – Бегоньи Гомес. Здесь отменили крупнейшую в мире выставку мобильных технологий Mobile World Congress, чемпионат Испании по футболу, по всей стране ограничено передвижение, запрещено выходить из дома без крайней необходимости. Все бары, рестораны и магазины тут закрыты. Исключение – продуктовые лавки.

Германия

Заражены: 4585

Погибли: 9

Власти Берлина запретили все общественные мероприятия с численностью людей более 1000 человек. Здесь остановили чемпионат Германии по хоккею с шайбой 2019/2020 и сообщили, что доигрывать его не будут. В стране отменили крупнейшие международные ярмарки и выставки. По данным «Транс.Инфо», некоторые земли Германии изменили запрет на грузовые автомобили. Это было сделано для облегчения поставок базовых продуктов в магазины. Однако на фото и видео из Германии не наблюдается такого ажиотажа в магазинах и аптеках.

Франция

Заражены: 4481

Погибли: 91

В связи с быстрым распространением COVID-19 во Франции закрыли кафе, рестораны, музеи, театры, клубы, туристические места, которые относятся к местам массового скопления людей. Под такие меры попала и главная достопримечательность – Эйфелева башня. Всё, кроме аптек, продуктовых магазинов, заправок и банков здесь закрывают по распоряжению премьер-министра.

США

Заражены: 2952

Погибли: 57

По данным ВВС, Трамп объявил в США режим чрезвычайной ситуации. Здесь на китайские медицинские маски, перчатки, салфетки для дезинфекции, детали стетоскопов и манжеты для приборов измерения артериального давления не будут распространяться ввозные пошлины. Сюда на месяц запрещён въезд европейцам. Как и в остальных странах, тут запрещены массовые скопления людей, проведение масштабных мероприятий. Занятия переведены в режим онлайн. Интернет пестрит фотографиями, на которых люди стоят с тележками в длинных очередях к магазинам ещё с 6:00.

Нидерланды

Заражены: 959

Погибли: 12

Массовые скопления людей в Нидерландах также под запретом. Местные учёные активно работают в лабораториях над изучением вируса и способов справиться с ним. По данным РИА «Новости», это уже дало первые плоды. Учёные из Университета Утрехта и медицинского центра Эразмус открыли антитело, которое может помочь в борьбе с коронавирусом. Местные хирурги отменяют все несрочные операции, чтобы освободить койки для заражённых COVID-19. В Сети гуляет огромное количество фотографий и видео из нидерландских магазинов с пустыми полками для воды, туалетной бумаги, макарон, молочных продуктов и мяса.

Финляндия

Заражены: 225

Погибли: 0

Власти готовы закрыть границы из-за высоких рисков заражения. Массовые мероприятия тут под запретом. Мэр Хельсинки распорядился запретить мероприятия с численностью более 100 человек. Здесь закрываются бассейны, спортзалы, театры. Однако школы и детские сады не прекратили свою работу и не перешли на дистанционный режим. Хотя в Сети опубликовано множество фотографий, на которых финны разгуливают по улицам в костюмах химзащиты и противогазах, а в магазинах десятками пачек выносят туалетную бумагу.

Чехия

Заражены: 189

Погибли: 0

Въезд и выезд из страны закрыты. В Чехии тоже действует чрезвычайное положение. Здесь отменили приезд министра иностранных дел Германии. Временно здесь приостановили выдачу шенгенских виз, общественные мероприятия отменены, полки магазинов стремительно пустеют.

Чехия во время коронавируса / Инстаграм

Эстония

Заражены: 115

Погибли: 0

В Эстонии объявлено чрезвычайное положение до 1 мая. Концерты, музеи, кинотеатры и любые общественные собрания запрещены. Однако это относится не ко всем. Например, национальная опера «Эстония» и Русский театр Эстонии открыты для посещения, а вот театр Угала и Эстонский исторический музей, наоборот, временно закрыты. Всё обучение переведено в режим онлайн, посещения в больницах, тюрьмах тоже запрещены. Санитарный контроль введён на всех границах, портах и в аэропортах.

Эстония во время коронавируса / Инстаграм

Польша

Заражены: 103

Погибли: 3

УЕФА отменил еврокубки, международные ж/д сообщения приостановлены на неопределённый период. Никаких исключений для массовых собраний и обучения тут нет – всё онлайн или отменено. Польское правительство решило эвакуировать своих граждан из Великобритании, Ирландии, Кипра, Мальты и США.

Польша
Видео:Ольга Панежда

Россия

Заражены: 59

Погибли: 0

Казалось бы, по официальным данным ВОЗ, в РФ 34 заражённых. По версии Центра системных наук и инженерии при университете Джонса Хопкинса – 59. Но и здесь можно увидеть опустевшие полки супермаркетов и людей, закупающих даже ночью товары первой необходимости. На входе в «Останкино» и в МГИМО сидит персонал в масках и проверяет температуру у всех входящих. В России создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, приостановлены международные авиа- и ж/д рейсы, закрыта российско-китайская граница. Однако пока отмены массовых мероприятий тут не планируется.

Россия
Видео:Юлия Биккулова

Латвия

Заражены: 26

Погибли: 0

12 марта в Латвии объявлено чрезвычайное положение. Тут закрыли учебные заведения, а родители малышей, у которых нет возможности не водить ребёнка в детсад, должны были до 13 марта написать заявление о том, что семья не посещала территории с коронавирусом, не контактировала с заболевшими и у них нет возможности оставить ребёнка дома. Массовые собрания тут тоже начинают ограничивать.

Украина

Заражены: 3

Погибли: 1

На фоне общей паники президент Украины Владимир Зеленский выступил с официальным обращением и заверил всех, что туалетная бумага никого не спасёт от вируса COVID-19, поэтому необязательно поддаваться общим настроениям и опустошать магазины. До 3 апреля в стране объявлен карантин, а из 219 КПП на границе открытыми оставили только 49. Единственная жертва болезни на Украине – 71-летняя женщина, которая недавно вернулась из Польши. Однако в соцсети «Инстаграм» украинцы публикуют фотографии подорожавших масок, пустых полок с кашами и подписи с возмущениями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter