Во время протестов у Конгресса США погибли четыре человека

Во время протестов у Конгресса США погибли четыре человека

7 января , 13:38В миреФото: pixabay.com
Обсуждение результатов выборов закончилось массовыми беспорядками. Конгресс в итоге всё же утвердил Байдена новым президентом Штатов. Трамп пообещал, что оставит Белый дом 20 января.

Перед утверждением итогов выборов Дональд Трамп выступил на многотысячной акции своих сторонников «Марш за спасение Америки». В ходе обращения он вновь напомнил о фальсификации, пишет РИА «Новости».

Во время заседания Конгресса США у Капитолия собрались сторонники Трампа. Они устроили стычки с полицией, а после ворвались в здание. Судя по кадрам с места событий, большинство протестующих вели себя мирно: в основном они снимали видео и делали снимки.

Заседание политиков пришлось прервать, эвакуировали сенаторов, конгрессменов и вице-президента Майка Пенса. Дональд Трамп направил в Вашингтон для устранения беспорядков нацгвардию, а сам обратился к сторонникам через Twitter с призывом к миру. В соцсети главу государства в итоге заблокировали.

Капитолий освободили от протестующих спустя несколько часов, после чего заседание возобновилось.

Во время беспорядков погибли четыре человека. Одна из них — ветеран ВВС США, её застрелил полицейский. Ещё три человека стали жертвами происшествий.

Конгресс в итоге утвердил Джо Байдена 46-м президентом США. Он получил 306 голосов выборщиков. Для избрания ему требовалось 270. У действующего главы государства — 232 голоса.

Дональд Трамп заявил, что всё ещё не согласен с результатами выборов, но покинет Белый дом 20 января — в день инаугурации избранного президента.

Политологи называют штурм Белого дома историческим событием. Последний раз такое произошло в начале XIX века во время англо-американской войны.

Для сохранения порядка в Вашингтоне комендантский час продлится до 20 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter