21 % жителей Белгорода недовольны услугами своего провайдера

21 % жителей Белгорода недовольны услугами своего провайдера

31 января , 10:55
Технологии
Photo: https://pixabay.com/ru/
В Сети сейчас живут практически все: молодёжь, старшее поколение, продвинутые пенсионеры, большинство госучреждений. Можно всё купить, продать, получить любую информацию, заплатить за ЖКХ, заказать еду или лекарства.

Исследовательские компании «Маркис» и «Белофон» совместно с ИА «Бел.Ру» выяснили, какие компании предоставляют услуги проводного интернета белгородцам и что является важным при выборе провайдера.

Компания «Белофон» опросила 400 горожан и выяснила, что проводным домашним интернетом пользуется 62 % населения. Большинство пользователей — молодёжь.

Самые популярные провайдеры: «Ростелеком» и МГТС, ими пользуются 35 % и 25 % белгородцев соответственно. Ещё четверть использует услуги таких компаний, как Netbynet, «Русич ТВН», Wifire, «Зелёная точка».

79 % белгородцев, по результатам опроса, довольны услугами своего провайдера. Чаще всего решение о выборе интернет-провайдера принимает мужчина. Однако среди опрошенных женщин более половины также принимали участие в выборе поставщика Всемирной паутины.

Наиболее важными факторами принятия решения являются скорость (70 % пользователей отмечают этот фактор) и стабильность интернета (56 % пользователей). Скорость более важна для молодого поколения. На третьем месте по значимости стоит стоимость услуг.

61 % белгородцев имеет платное телевидение. У большинства пользователей платного телевидения подключено от 100 каналов, при этом смотрят они в среднем восемь.

Самые популярные — эфирные каналы: Первый канал, «Россия 1», НТВ, ТНТ, СТС. Предпочтения в каналах зависят от возраста: молодёжь останавливает свой выбор на ТНТ и СТС. Люди более старшего возраста (55+) практически не смотрят эти два канала, а предпочитают Первый канал, «Россия 1» и НТВ. Респонденты от 36 лет до 55 смотрят эти каналы одинаково. В среднем жители Белгорода платят 639 рублей за месяц использования интернета и платного телевидения.

Компания «Маркис» изучила предложения провайдеров и опросила абонентов, подключённых к ним.

«Ростелеком»

Есть разные тарифы использования услуг этого провайдера. В разные пакеты могут быть включены не только домашний интернет, ТВ, но и мобильная связь, видеонаблюдение, антивирусная защита. Заявленная скорость 100 Мбит/с по стоимости от 680 до 1400 р. в месяц. ТВ — от 174 до 235 каналов.

Дарья С.: Пользуемся более пяти лет, в какой-то момент хотели уйти (когда стали сильно завышать цену). Но нам предложили как постоянным клиентам скидку, и мы не стали ничего менять. Скорость хорошая, телевидением не пользуемся, платим около 300 рублей в месяц. Оплатить услугу легко, на почту приходит электронное письмо, в котором подробно всё расписано и понятно. Также есть личный кабинет на сайте, в котором можно увидеть остаток по счёту и другие детали интересующих нас вопросов. На возникшие проблемы реагируют быстро, некоторые вопросы решаются по телефону.

Татьяна С.: Первый договор заключила в 2010 году, за это время меняла тарифы, но провайдера не меняла. Оплачиваю роутер и цифровую приставку по акции — аренда 1 р/месяц. Пользуюсь ТВ и интернетом, плачу в данный момент 693 р/месяц. Все соседи тоже подключены к «Ростелекому». Скорость устраивает. Техподдержка работает хорошо, принимают заявку, фиксируют, перезванивают. Бывают разные нюансы, но в целом только положительные эмоции. Оплату произвожу через «Сбербанк-онлайн», очень удобно.

МГТС (МТС)

Скорость интернета предлагается от 100 до 1000 Мбит/с. Стоимость — от 350 р. по акции до 1499 р. ТВ — от 89 каналов. Большой выбор тарифов на любые потребности. Есть тарифы, в стоимость которых, помимо домашнего интернета, ТВ, включены разговоры и мобильный интернет.

Александра Т: Пользуюсь больше года, плачу около 400 р. Мне всё нравится, скорость хорошая. Техподдержкой не пользовалась, иногда, когда пропадает скорость, просто перезагружаю роутер.

Ольга К.: Подключили совсем недавно, ждали недолго, пришёл парень, аккуратно всё сделал. Пока всё устраивает: и скорость, и качество. Пользуемся тарифом, который включает в себя ТВ, интернет и мобильную связь. Платим 350 р/месяц.

Екатерина С. Интернетом пользуюсь от другого провайдера, а вот телевидение через МТС с 2005 г. Нравится, но иногда пропадают каналы. Мастера вызывали, всё проверили, но в чём дело, так и не выявили. Плачу 350 р/мес.

Юлия Ш. Пользовалась интернетом МТС, потом перешла на другого провайдера, так мне ещё год присылали письма с долгом по аренде оборудования. Моё заявление о расторжении договора всё время теряли.

Netbynet

Скорость интернета — от 50 до 100 Мбит/с, тарифы включают в себя от 50 до 209 каналов, есть HD-каналы. Стоимость тарифов колеблется от 275 до 1375 р/мес.

Дарья К.: Пользуюсь этим провайдером больше 10 лет, очень довольна, плачу чуть больше 400 р/месяц, скорость не падает. Возникшие вопросы и проблемы решают быстро. Можно пользоваться мобильным интернетом, который будет привязан к твоему счёту. Есть приложение, в котором удобно следить за состоянием счёта и видеть остаток. Также через него можно оплатить услуги интернета.

Павел У. Пользуюсь этим провайдером больше 10 лет, сейчас перешёл на «Мегафон», который оказывает услуги по оборудованию Netbynet. Они пообещали скидку в 50 %, но оказалось, это только на полгода, нас это не устроило. Потом пообещали, что будет скидка 20 % постоянно. Позже выяснилось, что это только на год. Остался неприятный осадок, ощущение, как будто тебя обманули. На проблемы всегда реагировали быстро, как-то даже несколько раз со мной настраивали роутер по телефону. Задумываюсь о смене провайдера.

Wifire

450 р/месяц надо заплатить за домашний интернет скоростью 50 Мбит/с, 600 р/месяц — за скорость 100 Мбит/с. Есть несколько ТВ-пакетов от 199 р. и дополнительные ТВ-пакеты. ТВ-приставка стоит почти 5000 рублей, есть рассрочка на 36 месяцев. Есть мобильный интернет и услуга установки антивирусника.

Екатерина С.: Плачу около 400 р/мес., пользуюсь давно. Меня всё устраивает, скорости хватает для всей семьи. Платить легко через «Сбербанк-онлайн», реагируют быстро на возникшие вопросы и проблемы, консультируют по телефону.

«Русич ТВН»

Интернет можно подключить от 100 Мбит/с за 400 р/месяц, до 500 Мбит/с — по цене 850 р/месяц. Маршрутизатор можно приобрести от 1200 до 3200 рублей. ТВ+интернет в ценовом диапазоне от 630 до 1070 рублей. На сайте прописаны расходы на материалы, установку, ремонт и др.

Наталья Б.: Пользуюсь только интернетом с 2014 г., скорость маленькая, но мне этого хватает. Плачу 200 р. в месяц, пока не планирую ничего менять. Техподдержка реагирует хорошо, оперативно, но принимают заявку с ленью в голосе (я так услышала). Медленный, но без перебоев. Оплачивать можно через терминалы без комиссии, через «Сбербанк-онлайн» снимается комиссия за перевод денег.

Татьяна Л.: Очень довольна, пользуюсь этим провайдером по двум адресам уже семь лет. Смотрим ТВ и пользуемся интернетом. Плачу 550 р. в месяц. Мне нравится, как они работают, всегда все чётко и по делу. Была ситуация с роутером, что-то не раздавал он Wi-Fi. Проконсультировал парень по телефону: прямо говорил, куда зайти, что нажать, минут 10 помогал. Всё настроили.

Большинство опрошенных респондентов довольны своим интернетом, поэтому выбирать, как и всегда, придётся вам самим. Единственное, что можно посоветовать: обращайте внимание на то, что во время проведения акции заявленная цена тарифа может существенно отличаться через месяц, три или полгода. И если вы долго пользуетесь услугами одного провайдера, но вас перестала устраивать цена тарифа, попробуйте позвонить оператору: может быть, вам сделают выгодное предложение, от которого вы не сможете отказаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter