НИУ «БелГУ» развивает технологии будущего

НИУ «БелГУ» развивает технологии будущего

29 декабря 2020, 17:01ТехнологииФото: НИУ «БелГУ»
Студенты Белгородского госуниверситета в лаборатории трёхмерного компьютерного моделирования работают над созданием виртуальных лабораторных работ по физике, которые будут задействованы в дистанционном учебном процессе.

Технологии виртуальной реальности и цифровой визуализации активно внедряются в учебный процесс НИУ «БелГУ». Подготовка студентов по образовательной программе «Графическое моделирование и компьютерный дизайн» ведётся в институте инженерных и цифровых технологий четвертый год. Однако качественный прорыв в образовательном процессе удалось сделать благодаря созданию в декабре этого года лаборатории трёхмерного компьютерного моделирования.

Будущие специалисты в сфере графического моделирования на основе VR-технологий в условиях дистанционного обучения получают практические навыки, выполняя в лабораторных условиях виртуальные работы с очень качественной 3D-графикой. В своих проектах студенты делают более привлекательными музейные экспозиции, предлагают обучающие тренажёры. Осваивая технологии трёхмерного моделирования под руководством специалистов, студенты создают виртуальные лабораторные работы по физике, позволяющие обучающимся получать все необходимые навыки измерений, применение законов, что становится особо ценным в период удалённого онлайн-обучения.

Как отмечают сами студенты, VR-технологии повышают эффективность подачи материала, когда моделируется такая ситуация, которую в реальности создать весьма сложно. В следующем семестре планируется создать десять лабораторных работ, которые в дальнейшем будут переведены в режим виртуальной дополненной реальности.

В ближайшее время откроется новая аудитория виртуальной и дополненной реальности, которая позволит создать единое виртуальное пространство. Благодаря новейшей технике, закупленной руководством университета, а это и графические компьютерные станции с мощными процессорами и видеокартами, и базовые станции с датчиками движения, и шлемы, очки виртуальной и дополненной реальности, и программное обеспечение для объединения компьютеров в кластер, - у будущих IT-специалистов расширятся возможности создания собственных проектов цифровой визуализации в самых различных областях.

Проект «Создание лаборатории трёхмерного компьютерного моделирования» открывает большие перспективы развития и создания уникальных разработок в VR-сфере студентами направления подготовки «прикладная математика и информатика». Открытие лаборатории и создание аудитории виртуальной и дополненной реальности расширит возможности подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере графического моделирования не только для лидеров цифровой визуализации в регионе, но и ведущих IT-компаний страны.Константин Польщиков, директор института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter