Белгородская область получит деньги на «умные» светофоры и камеры

Белгородская область получит деньги на «умные» светофоры и камеры
Белгородская область получит деньги на «умные» светофоры и камеры
27 июля 2020, 15:18ТехнологииФото: Бел.Ру
Белгородская область вошла в список регионов, которые получат из федерального бюджета средства на внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В 2020 году на эти цели в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» выделено 3,3 млрд рублей.

Всего отобрано 22 субъекта страны. Помимо Белгородской, деньги получат Курская, Орловская, Вологодская, Ивановская и несколько других областей, республики Татарстан, Бурятия, Якутия и Чечня, а также Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края и ХМАО, сообщает «РГ» со ссылкой на Росавтодор.

В рамках проекта в этих регионах планируется внедрить «умные» светофоры, камеры наблюдения, метеостанции и информационные табло — всё это объединят в ИТС. Результатом станет минимизация влияния ошибок водителей для сокращения аварийности и загруженности дорог.

К слову, в Екатеринбурге автоматизированная система управления движения работает несколько лет — к ней подключены 630 светофоров, которые переключаются в зависимости от трафика. В этом году Свердловская область получит ещё 330 млн рублей на обновление и интеграцию нескольких подсистем.

Несмотря на дороговизну ИТС, есть положительные результаты: в Москве начальный этап обошёлся в 16 млрд рублей, но скорость движения повысилась на 15%. Для достижения этого же эффекта без автоматизированной системы властям столицы потребовалось бы дополнительно построить 800 км дорог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter