Чтобы сад не уплыл: эксперты рассказали, как выбирать дренаж для участка

Чтобы сад не уплыл: эксперты рассказали, как выбирать дренаж для участка
Чтобы сад не уплыл: эксперты рассказали, как выбирать дренаж для участка
26 сентября, 18:44ТехнологииНаиль БайназаровФото: standartpark.ru
Основой всей дренажной системы и важным элементом является колодец, поэтому к выбору этого устройства нужно подходить правильно.

Грунтовые воды – одна из основных проблем, с которой сталкиваются все владельцы загородных домов и дачных участков. Грунт с повышенной влажностью приносит много проблем, он пагубно влияет на рост деревьев и растений. От влаги со временем разрушается фундаментное основание, так как оно углублено в землю. Чтобы со временем не пришлось проводить очередные ремонтные работы, нужно продумать и правильно обустроить дренажную систему, которая будет отвечать за отвод вод от фундамента дома. Удаляется излишек влаги через систему в специальные накопители, которые устанавливаются за пределами участка.

Выбираем колодец для дренажной системы грамотно

Основой всей дренажной системы и важным элементом является колодец, поэтому к выбору этого устройства нужно подходить правильно. Отличаются изделия материалами исполнения, конфигурацией, объемом и другими конструктивными характеристиками. Раньше такие сооружения делали сугубо из железобетонных конструкций. Сегодня строительный рынок предлагает удачные аналоги, выполненные и ПВХ. Конструктивные особенности влияют на выполняемые функции резервуаров. Покупателям предлагают производители:

Фото:standartpark.ru
  • смотровые,
  • накопительные,
  • ливневые,
  • перепадные,
  • колодцы-расширители.

Больше информации Вы можете найти на странице https://www.standartpark.ru/catalog/drenazhnye_kolodtsy/.

В смотровых пластиковых колодцах предусмотрено жесткое дно. Используют их для очистки системы дренажа. Устанавливают их на прямом трубопроводе каждые 20-30 метров. Кроме этого, они присутствуют на каждом повороте. Эти конструкции имеют несколько входных патрубков, которые располагаются под разными углами. Заводятся в такие приемники два и больше трубопровода. Отверстия, которые не используются, закрываются при помощи специальных заглушек.

Сбор воды – ключевое предназначение накопительных колодцев. Устанавливают их в конце всей дренажной системы. В таких моделях иногда устанавливают специальные дренажные системы. Это прочные герметичные емкости. Вода, которая попадает в резервуар, может использоваться для различных технических целей. Важно! Колодцы важно обустроить илоприемниками.

Фото:standartpark.ru

Колодцы-расширители защищают систему от нагрузки. Без таких сооружений не обойтись на участках с почвой, перенасыщенной влагой. Они стабилизируют давление в трубах, которые перенаполняются жидкостью.

Перепадные пластиковые колодцы устанавливаются на участках, где дренажная система обустроена с перепадами из-за высоты рельефа. Реже такие элементы используются в качестве корректора, к которому присоединяют трубопроводы.

Ливневые резервуары незаменимы в ливневых системах, здесь желоба расположены в глубине дренажа.

Конструктивные особенности колодца с ПВХ

Состоит резервуар, выполненный с ПВХ из шахты, днища, горловины и люка. Шахта представляет собой гофротрубу, особенностью которой являются стенки, имеющие большую толщину. Это рабочая камера конструкции. Длина таких изделий достигает 6 метров. Отличаются колодцы диаметром шахты. Лучшим вариантом для дачных участков является модель с размером в 315 мм.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter