Белгородская Компания БФТ разработала цифровую платформу для сферы госфинансов

Белгородская Компания БФТ разработала цифровую платформу для сферы госфинансов

23 декабря 2019, 17:09ТехнологииPhoto: ИА "БелРу"БФТ
О новом решении белгородской ИТ-компании в одном из профильных федеральных изданий рассказала коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди.
Наталья Зейтениди, коммерческий директор Компании БФТ

«Цифровой регион» как платформа

Трансформация госуправления с точки зрения цифровизации состоит из интенсивного развития существующей ИТ-инфраструктуры региона, базирующейся на основе новых технологий и интегрированных процессов, которые объединены в одну технологическую платформу «Цифровой регион». На сегодняшний день во многих субъектах РФ уже решены основные задачи по внедрению систем финансового блока для автоматизации различных аспектов госуправления. Целью создания технологической платформы «Цифровой регион» является объединение информационных систем региона и формирование единой базы достоверных данных для обеспечения взаимосвязи и анализа данных, а в итоге − быстрого механизма принятия управленческих и стратегических решений.

С помощью платформы появится возможность обработки больших объёмов данных о финансовой системе региона с использованием различных бизнес- и аналитических приложений. «Цифровой регион» обеспечит однократность ввода данных и использование их различными информационными системами, предоставляя пользователям доступ к необходимой информации из взаимосвязанных систем в любой момент.

Принципы работы платформы

Среди основных принципов работы нового интегрированного решения − создание единой экосистемы хранения и обработки цифровых данных региона, которая направлена на сбор, хранение, обработку и упорядочивание всех необходимых данных и централизацию нормативно-справочной информации.

Второй принцип – это полный электронный документооборот, который предусматривает перевод всех процессов и документов из бумажного в цифровой вид.

Ещё одним важным принципом является «бесшовность» во взаимодействии информационных систем, что позволит обеспечить сбор, хранение и использование данных на основе единых нормативов и правил, а также исключить дублирование информации.

В целом новая платформа позволит автоматизировать технологии принятия решений на основе результатов анализа данных. Достоверность данных позволит обеспечить прозрачность принимаемых решений и открытость данных для граждан, тем самым способствуя повышению уровня доверия к системе госуправления.

Платформа «Цифровой регион»
Photo:Компания БФТ

Составные части платформы

Среди основных составных частей платформы – экосистема хранения и обработки данных, сервис ведения нормативно-справочной информации региона, интеграционная среда информационного взаимодействия, а также разнообразные транзакционные системы финансового блока (системы планирования и исполнения бюджета, автоматизации закупочной сферы и бюджетного учёта).

Экосистема хранения и обработки данных представляет собой три уровня. На первом (базовом) уровне содержатся неструктурированные данные, большие объёмы информации из множества источников. Например, здесь хранятся сканы документов, результаты фото- и видеофиксации итогов реализуемых проектов или программ. На втором уровне собраны системы финансового блока и архив электронных документов, а также многомерные модели данных для OLAP-анализа (эффективная технология обработки данных, в результате чего на основе огромных массивов всевозможных данных выводится итоговая информация).

Что касается архива электронных документов, он реализован на основе решения «БФТ.е-Архив» и обеспечивает долгосрочное хранение документов и оптимизацию процессов обмена этими документами в рамках межсистемного взаимодействия транзакционных систем. Это решение обеспечивает уникальность и однозначность версий электронных документов, которые используются в разных системах. «БФТ.е-Архив» также снижает нагрузку на серверные мощности транзакционных систем и сетевую инфраструктуру.

Среди функциональных возможностей этого решения − поиск и предоставление документов и файлов-вложений из разных систем за многолетний период, в том числе подписанных электронной подписью. «БФТ.е-Архив» также позволяет взаимодействовать с внешними системами через открытый API (интерфейс программирования приложений, позволяющий сервисам взаимодействовать, получать доступ и обмениваться данными).

Ключевым компонентом платформы «Цифровой регион» является единая система управления нормативно-справочной информацией «БФТ. ЕНСИ». Система обеспечивает единообразие справочной информации и сбор сопоставимых данных из разных информационных систем. Данное решение поддерживает актуальные копии федеральных справочников (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ФИАС) для дальнейшего их использования региональными информационными системами. В случае когда данные имеют несколько источников, информация пройдёт проверку в системе «БФТ.ЕНСИ», дедупликацию и обогащение, а также будет приведена к единой форме. Таким образом, формируется «золотая запись», которая позволяет создавать и поддерживать достоверные, актуальные и непротиворечивые данные.

Для бесшовного взаимодействия региональных систем финансового блока и использования данных из экосистемы цифровых данных региона в «Цифровом регионе» предусмотрена подсистема информационного взаимодействия (ПИВ) – интеграционная среда «БФТ. ПИВ». Она обеспечивает однократный ввод информации и служит базой для юридически значимого электронного документооборота между системами региона. Уже сегодня благодаря «ПИВ.БФТ» решаются задачи взаимодействия между системами исполнения бюджета и бухучёта у Клиентов БФТ.

Третий уровень – это аналитические приложения, в частности информационно-аналитические порталы для руководителей «БФТ.Регион онлайн» и «БФТ.Нацпроекты». Там же − цифровые сервисы для взаимодействия государства с гражданами и бизнесом − порталы «БФТ.Бюджет для граждан» и «БФТ.Решаем вместе».

Платформа «Цифровой регион» компании БФТ позволяет добавлять новые данные и сервисы, а также наращивать функциональность. Внедрение платформы позволит руководству региона принимать автоматические решения на основе достоверных данных и надёжных алгоритмов, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter