Владимир Путин предложил для борьбы с COVID-19 использовать наработки Росатома и ФЦК

Владимир Путин предложил для борьбы с COVID-19 использовать наработки Росатома и ФЦК

19 ноября , 16:24
Технологии
Photo: ФЦК
Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства РФ призвал активнее использовать опыт крупнейших российских компаний, а также ведущих научных и медицинских учреждений страны для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Video:ФЦК

«Для повышения эффективности борьбы с коронавирусом на всех этапах нужно активно задействовать опыт и наших ведущих компаний, например, компании „Росатом“, Федерального центра компетенций по бережливому производству, потенциал ведущих научных и медицинских учреждений страны», — заявил Владимир Путин.

Глава государства также подчеркнул, что сейчас недопустимы медлительность и нерасторопность. Это касается вопросов организации в регионах работы call-центров, логистики, работы служб скорой и неотложной помощи.

«Нужно рационально распределять нагрузку на лаборатории, на установки компьютерной томографии и так далее, добиться, в конце концов, удобного, комфортного для людей приёма в медицинских учреждениях. Прошу коллег на ближайшие месяцы определить направление поддержки регионов в этих вопросах как приоритетное», — добавил Владимир Путин.

Photo:ФЦК

Напомним, 11 июля 2020 года Владимир Путин поручил обобщить опыт повышения производительности труда с применением методов бережливого производства. Соответствующий документ был подготовлен по итогам совещания с представителями различных отраслей экономики, столкнувшихся с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

«Из-за пандемии спрос на респираторы, маски, антисептики, противовирусные костюмы, медицинское оборудование в начале пандемии резко возрос. С апреля этого года эксперты ФЦК по поручению Министра экономического развития РФ Максима Решетникова приступили к работе на предприятиях, выпускающих данную продукцию. Нашей целью было увеличение объемов производства, избавление от большого количества брака и других потерь, связанных с неэффективностью рабочих процессов», — прокомментировал генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

В короткие сроки экспертам ФЦК удалось в разы увеличить выработку жизненно необходимой продукции. Например, в Ленобласти на «Респираторном комплексе» выпуск респираторов был увеличен в два раза — с 2,4 млн до 4,6 млн шт. в месяц, а в Подмосковье на предприятии ЭХМЗ производство масок МП-3 выросло в 4,5 раза — 200 до 900 шт. в сутки. Всего в проекте приняло участие 11 предприятий из 8 регионов страны.

Справка. Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) — оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter