В Подмосковье начнется строительство первого в России завода Tesla Илона Маска

В Подмосковье начнется строительство первого в России завода Tesla Илона Маска
В Подмосковье начнется строительство первого в России завода Tesla Илона Маска
19 сентября, 12:18ТехнологииФото: wikipedia.org
В городе Королеве Московской области начнется строительство первого на территории России завода по выпуску электрокаров компании Илона Маска Tesla. С инициативой о строительстве предприятия ранее выступал губернатор МО Андрей Воробьев.

Такие сведения уже подтвердили представители авторитетных источников: Министерства промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палаты. Об этом сообщают «Аргументы недели».

Первый завод Tesla, возведенный за пределами Соединенных Штатов, был запущен в работу в Шанхае в январе прошлого года. Также крупноузловая сборка Tesla Model S в настоящее время ведется в Нидерландах. Еще одно предприятие сейчас строится в немецком Грюнхайде, рядом с Берлином. Только за прошедший год Tesla продала 499 тысяч автомобилей по всему миру, а за I квартал этого года — 184,8 тысячи единиц автотранспорта. По прогнозам руководства компании, к декабрю продажи смогут достичь миллионной отметки, если будет запущен завод в Берлине.

Несмотря на то что за пять лет деятельности компании производство и продажи увеличились в 6,5 раза, перспективы развития такого бизнеса и спрос на электрокары по-прежнему опережают предложение. Так, страны ЕС планируют полностью перейти на использование электромобилей к 2036 году. При этом все больше потребителей выбирают для себя автомобили Tesla, даже несмотря на их высокую цену: средняя стоимость моделей равняется $62,3 тысячи.

Такие темпы роста сподвигли Илона Маска и других акционеров задуматься о различных вариантах расширения производства. 21 мая текущего года Маск организовал видеоконференцию в рамках форума «Новое Знание», где сообщил о высокой вероятности выхода Tesla на российский рынок в ближайшее время. Главы Московской и Калужской областей, Республики Удмуртии были готовы предоставить бизнесмену льготы и землю для строительства производственных мощностей.

Но после организованного визита в Америку внука и сына создателя советской космонавтики Сергея Королева, которым Маск лично устроил экскурсию по своему предприятию, появилась версия, что именно в подмосковном городе Королеве будет построен новый завод Tesla.

Представители Торгово-промышленной палаты РФ уже сообщили, что в Кремле было принято решение по строительству завода в городе Королеве. Одной из основных причин такого решения стала любовь основателя компании Tesla к российской космонавтике и истории ее свершений. Маск не единожды упоминал имя Сергея Павловича Королева в своих интервью и книгах. Бизнесмен давно придерживается мнения, что достижения «Роскосмоса» не были бы такими весомыми, если бы нынешняя корпорация не стояла на плечах титанов из прошлого, к числу которых можно отнести и Сергея Королева. Один из залов корпорации SpaceX даже получил имя советского космонавта.

Представители Министерства промышленности и торговли РФ, в свою очередь, рассказали о весомых преимуществах города Королева для строительства нового завода. Так, в городе достаточно высококвалифицированных кадров, которые смогут участвовать в производственных процессах без какого-либо дополнительного переучивания. К тому же Королев является частью крупной транспортной развязки и находится в непосредственной близости от крупных городов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter