Компания БФТ предлагает решение для управления данными в регионе

Компания БФТ предлагает решение для управления данными в регионе

18 сентября , 13:23ТехнологииPhoto: Компания БФТ
Одним из основных принципов построения эффективной системы управления является централизованная работа с данными в регионе.

Сегодня большие объемы данных перестают быть трудностью и открывают перед руководителями новые возможности.Однако это возможно только при правильной систематизации, качественной обработке и оперативном предоставлении.

Для решения указанных задач белгородскаяIT-компания БФТ предлагает создать Региональную систему управления данными (РСУД).

Сегодняшние реалии

Как прогнозирует InternationalDataCorporation (IDC), с 2018 по 2023 год объём хранимых данных в мире удвоится, а общая ёмкость хранилищ данных достигнет 11,7 зеттабайт. На сегодняшний день в регионах наблюдается рост количества информационных систем. И одна из основных проблем заключается в том, что они внедрялись в разные времена и с разными подходами к использованию. В связи с этим возникает ряд трудностей: не всегда получается быстро найти необходимую информацию, оценить её качество, идентифицировать владельцев и сопоставить данные из разных источников. При этом отмечается большая нагрузка на транзакционные системы.

Помимо этого необходимо понимать, что один из ключевых факторов развития — оперативность. А скорость реагирования на определённые событияможет стать решающим моментом при преодолении кризисных ситуаций. Так, именно дистанционный режим работы во время пандемии COVID-19 подтвердил ценность актуальных и доступных данных.

Из всего вышеизложенного следует, что для регионов России важно объединить информационные системы на уровне данных, чтобы обеспечить быстрое и эффективное информационное взаимодействие. Одним из современных подходов к управлению данными является инновационное решение Компании БФТ — Региональная система управления данными.

О подходах к работе с информацией

Разработка Компании БФТ помогает преодолеть раздробленность информационных систем регионов. В основе решения лежит экосистема сбора, хранения, обработки и анализа данных. Одним из главных принципов работы экосистемы является одноразовый ввод информации и многоразовое её использование. Это можно достичь благодаря комплексу взаимодополняющих друг друга программных компонентов:

  • Система «БФТ.ЕНСИ», которая отвечает за централизацию нормативно-справочной информации;
  • Система «БФТ.е-Архив», которая обеспечивает долгосрочное хранение и предоставление электронных документов;
  • Система «БФТ.Хранилище», которая позволяет проводить многомерный анализ данных и формировать отчётность;
  • Система «БФТ.ПИВ», которая создаёт основу для бесшовного взаимодействия систем региона.

С Региональной системой управления данными взаимодействуют не только поставщики информации, но и потребители. То есть поставщики (региональные транзакционные системы) передают информацию в РСУД, где она обрабатывается и размещается в подсистемах хранения. Далее потребители в рамках своих полномочий обращаются к РСУД с запросами, на основании которых формируются и предоставляются наборы данных.

При этом достичь быстрых результатов помогает уникальный БФТ-подход — от частного к общему. Так, сначала выбирается одна прикладная задача и для неё определяются наборы и источники данных. Далее формируются необходимые информационные ресурсы и предоставляется доступ к ним. После успешной реализации одной задачи данный подход применяется и для решения других прикладных задач. Так происходит масштабирование единого информационного пространства региона.

Что изменится с РСУД

С помощью Региональной системы управления данными строится «умное» управление регионом и создаётся основа для внедрения технологической платформы «Цифровой регион», о которой мы писали ранее. РСУД позволяет формировать и систематизировать региональные информационные ресурсы, обеспечивая при этом достоверность и актуальность данных и предоставляя к ним оперативный доступ.Инновационная система позволяет накапливать и хранить большие объёмы данных, проводить на их основе комплексный анализ жизнедеятельности региона и применять информацию для устранения проблемных точек. Как следствие — повышение качества и оперативности принимаемых управленческих решений.

Стоит отметить, что комплекс РСУД возможно внедрить не только на региональном уровне. Данное решение можно применить как в муниципалитетах, так и в ведомствах и крупных организациях, в которых функционирует большое количество информационных систем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter