На СГОКе тестируют экзоскелет

На СГОКе тестируют экзоскелет

12 ноября 2019, 11:02
Технологии
Photo: Стойленский ГОК
На Стойленском ГОКе тестируют экзоскелет – устройство для увеличения силы мышц за счёт внешнего каркаса и приводящих рычагов.

Тестирование определит, где это приспособление будет наиболее полезным.

Пока экзоскелет для испытаний передали в сварочное отделение участка по ремонту электрических машин РК. У сварщиков здесь много работы по наплавке коллекторов. Это монотонная операция, во время которой не всегда получается принять удобную позу.

Photo:Стойленский ГОК

Поработав немного в экзоскелете, Андрей Санжаров, газоэлектросварщик участка, говорит, что ощущения необычные. Конструкция, закреплённая на теле, запоминает позу и поддерживает её. К этому нужно привыкнуть, но уже сейчас понятно, что на рутинных повторяющих операциях экзоскелет – отличный помощник.

Думаю, что за месяц я бы к нему привык. Тут главное научиться доверять механике и рычагам, чтобы свободно себя чувствовать. Ещё в экзоскелете нужно адекватно оценивать свои габариты, потому что он имеет выступающие элементы. Это не критично, но нужно уметь их учитывать. Нравится, что экзоскелет настраивается по росту и комплекции человека. Я сейчас работал, полуприсев, ноги были в согнутом положении, при этом нагрузка на них была минимальной, позу удерживали ножные рычаги, а плечи поддерживались плечевым механизмом, предплечья при этом оставались свободными, и сварочным держаком было легко работать даже длительное время.Андрей Санжаров, газоэлектросварщик

Photo:Стойленский ГОК

Справка. Стойленский ГОК – вторая площадка, где экзоскелет проходит тестирование. Прежде его опробовали в Липецке на сборке секций крышек промковшей. Измеренные результаты испытаний показали, что время на сборку с использованием экзоскелета снизилось примерно на 10%, а общее время на изготовление крышки промковша сократилось с 13 до 12 часов. Субъективное мнение участников испытаний выразилось в том, что при выполнении сборочных операций они меньше уставали, и это повышало производительность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter