На фестивале в Белгороде покажут робота-мусоросборщика и нитиноловый двигатель

На фестивале в Белгороде покажут робота-мусоросборщика и нитиноловый двигатель

11 ноября , 08:20ТехнологииАнгелина СкибинаPhoto: Ангелина Скибина/Бел.Ру
10 ноября в Белгороде рассказали о фестивале идей и технологий Rukami, который пройдёт 5 и 6 декабря в онлайн-формате на базе молодёжного центра «Октябрь».

Фестиваль Rukami посвящён современным технологиям, науке и техническому творчеству. На конкурс в рамках фестиваля было подано 156 заявок, из которых эксперты выберут 20 лучших проектов.

Интересный факт: в Белгородской области техническим творчеством занимаются порядка 20 тысяч ребят. В Белгороде региональный штаб кружкового движения НТИ был запущен в январе 2020 года, тогда было зарегистрировано 20 кружковых сообществ, сейчас их 58.

Кружковое движение — это то сообщество, которое ждёт нас в будущем. Энтузиасты, которых мы должны вырастить к 2035 году, сделают технический прорыв и приведут нашу Россию к великому будущему. Конкурс направлен на выявление мейкеров, которые есть по всей Белгородской области.Ирина Еремёнко, программный директор «Точки кипения Белгород»

На пресс-конференции представили четыре работы, которые уже отобраны для участия: «Робот Валентин. Сборщик жестяных отходов», «Использование интеллектуальных роботов в сборочном производстве», «Спринг-двигатель» и «Разработка ковид-тестера».

Всё началось с объявления всероссийского конкурса «Я исследователь», я выступал с работой «Удивительная Луна», мне эта тема понравилась, и я решил создать нитиноловый двигатель. Моя разработка уникальна тем, что на Луне нельзя использовать двигатель внутреннего сгорания, потому что там нет кислорода для горения, а электродвигатель очень затратен. И я придумал свой нитиноловый двигатель. Он работает по принципу двухтактного двигателя, мы переработали его вплоть до пружинки. Энергия будет вырабатываться за счёт электрического аккумулятора, к нитиноловым пружинам будет поступать ток, и двигатель будет работать

Пётр-Александр Иржиевич

Из 20 проектов выберут двух победителей: один — по результатам экспертной оценки, он получит 50 тысяч рублей на развитие своего проекта, другой — лидер зрительского голосования, он получит 30 тысяч рублей. Зрительское голосование будет проходить в мобильном приложении, которое в скором времени появится на Google Play и в App Store.

У нас будет мобильное приложение, в котором вы сможете выбрать любимого мейкера. В приложении вы найдёте программу фестиваля. Также будет сделан интерактивный поиск, в котором вы сможете выиграть подарки. Каждый день мы будем подводить итоги, и вы узнаете имена победителей. У нас будет секретный код, который будет появляться во время эфира, вы будете следить за трансляцией и вводить этот код в приложение, там будут начисляться баллы, а самые активные участники получат призы от наших партнёров.Андрей Кумаргей, креативный продюсер art-центра «Точки кипения Белгород»

Несмотря на то, что фестиваль будет проходить онлайн, для зрителей подготовили насыщенную программу: мастер-классы, интерактивные лекции, творческие перформансы, призы от партнёров, выступление хедлайнеров в прямом эфире.

Трансляция фестиваля пройдет в официальной группе «ВКонтакте» «Rukami Белгород».

Итоги подведут 6 декабря.

Справка. Rukami − это некоммерческий проект. Он утверждён советом при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты кружкового движения национальной технологической инициативы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter