Posted 7 августа 2020,, 10:27

Published 7 августа 2020,, 10:27

Modified 18 сентября 2022,, 10:40

Updated 18 сентября 2022,, 10:40

«Электронным рецептом» пользуются 10% жителей Белгородской области

7 августа 2020, 10:27
Суть технологии заключается в том, что рецепт от врача вносится не только в информационную систему медучреждения, но и в мобильное приложение пациента. По словам главы регионального департамента цифрового развития, это значительно ускоряет работу системы здравоохранения.

Об этом Евгений Мирошников рассказал на онлайн-конференции от АНО «Цифровая экономика» и издания «Ведомости». Участники обсуждали роль цифровых платформ и сервисов в изменении облика регионов России, в том числе затронули вопрос о государственно-частном партнёрстве.

В качестве примеров последнего явления Евгений Мирошников привёл «Электронный рецепт» и единый социальный проездной билет для льготников.

Первым приложением, по словам чиновника, уже пользуются 10% белгородцев. Ранее назначение врача вносили в информационную систему и в то же время переносили список лекарств на бумагу.

Для удобства белгородцев эту схему частный партнёр по заказу правительства внедрил в мобильное приложение. Теперь врач выписывает рецепт в информационной системе, а сам пациент получат схему лечения не на бумаге, а на экране смартфона. Кроме рецепта, в приложении можно найти аптеки, сравнить цены на препараты. Как подчеркнул Евгений Мирошников, это не только сохраняет информацию, но и ускоряет режим работы системы здравоохранения.

Другой пример государственно-частного партнёрства — единый социальный проездной билет для льготников. В Белгороде все льготные поездки вместе бумажных талонов начисляются на банковскую карту. Как ранее сообщали в департаменте цифрового развития, такие единые социальные проездные билеты введут во всех районах и горокругах Белгородской области.

Банковские технологии помогли отказаться от выпуска транспортных карт — в итоге комиссия для перевозчика снизилась до 2–2,5%, а на организацию проекта не потратили бюджетных денег. Как отметил Евгений Мирошников, такую же схему прорабатывают для транспорта и ЖКХ.

Для нас государственно-частное партнёрство — не столько возможность сэкономить на приобретении тех или иных решений (из-за бюджетных ограничений), сколько шанс поработать с командой профессионалов. Бизнес, который разрабатывает технологию, знает все нюансы, и в их интересах сделать так, чтобы продукт работал максимально эффективно. Это нам очень сильно помогает.Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

"