В Белгороде установили пробные интеллектуальные камеры

В Белгороде установили пробные интеллектуальные камеры

7 февраля , 18:32ТехнологииАнастасия БогачёваPhoto: Сергей Егоров/Бел.Ру
В Белгороде установили интеллектуальные камеры, которые следят за безопасностью граждан как на водных объектах, так и в местах массового скопления людей.

В конце 2019 года спасательные службы Белгорода приобрели пробные интеллектуальные камеры, которые тестируют до сих пор. На данный момент их всего две: на Центральном городском пляже и на Соборной площади возле Вечного огня.

Суть таких технических новшеств заключается в оперативности. Оператор, который следит за порядком через обычные камеры, установленные на различных общественных объектах и водоёмах, физически не в силах уследить за каждым изменением и быстро передать сигнал о предстоящей опасности. Поэтому было принято решение опробовать новые методы регулирования безопасности.

Место на Центральном пляже для установки пробной версии интеллектуальной камеры было выбрано неслучайно. В связи с аномальными перепадами температуры актуальной становится тема безопасности на льду. Несмотря на опасное положение, рыбаки и любители острых приключений, не заботясь о своей жизни, идут прямиком в самый центр неокрепшего водоёма. Задача спасательных служб – позаботиться о каждом в кратчайшие сроки предотвратить беду.

Это уже не онлайн-мониторинг оператора за тем или иным объектом. Автоматически, как только человек подойдёт к запретной границе, переступит условную черту, в данном случае береговую линию, срабатывает интеллектуальная система наблюдения: «Человек вышел на лёд!». Оператор реагирует на данное сообщение и действует по алгоритму, отправляя в данную точку в первую очередь спасателей, находящихся рядом, полицию и другие службы при необходимости. Это обеспечивает реагирование на первых секундах происшествия.Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС г. Белгорода

Команда ИА «Бел.Ру» побывала в гостях в Управлении ГОЧС города Белгорода, где сотрудники наглядно продемонстрировали работу нового искусственного интеллекта. Человек в специальном спасательном костюме заходил за допустимую программой линию на Центральном пляже, имитируя опасную ситуацию, а интеллектуальная камера быстро фиксировала движения и докладывала в Единую диспетчерскую службу, откуда мы и наблюдали за происходящим.

После тестирования планируется массовая закупка интеллектуальных камер.Игорь Чистяков, начальник отдела госинспекции по маломерным судам МЧС России по Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter