Posted 3 июля 2018,, 08:41

Published 3 июля 2018,, 08:41

Modified 17 сентября 2022,, 15:12

Updated 17 сентября 2022,, 15:12

Новостройки станут энергоэффективными

3 июля 2018, 08:41
В строящихся многоквартирных домах сократится расход тепла на отопление.

Изменения утверждены приказом Минстроя N 1550/пр. Согласно документу, при строительстве многоквартирных домов должны быть предусмотрены решения, которые снизят с 1 июля 2018 года удельный расход тепла на отопление и вентиляцию на 20 %.

С 1 января 2023 года новостройки должны сократить расход тепла и энергии до 40 %, с 1 января 2028 года – до 50 %.

Аналогичное требование предъявляется к зданиям, в которых проходит капитальный ремонт (за исключением жилых домов). С этого месяца в них тоже должен сократиться расход тепла на отопление и вентиляцию на 20 %, пишет «Российская газета».

По словам начальника Управления отраслей экономики Аналитического центра при правительстве РФ Григория Микрюкова, все необходимые материалы и технологии для строительства более энергоэффективного жилья существуют, однако есть практическая дилемма: строить жильё из дешёвых материалов с более дорогой стоимостью эксплуатации либо изначально строить дороже с заложенной экономией на будущих коммунальных платежах.

Он считает, что приказ Минстроя закладывает правильный вектор. Необходимо лишь реализовать нормативные требования по оценке и присвоению зданиям класса энергоэффективности и сделать так, чтобы эта информация стала доступна потребителям и учитывалась при покупке жилья.

Второй документ – постановление правительства N 1356 утвердил повышенные требования к производителям осветительных приборов. Это касается светильников и ламп в квартирах, подъездах, уличных фонарях.

Новые требования продлятся до конца 2019 года, а с 2020-го уменьшатся потери мощности светильников.

В свою очередь Григорий Микрюков отметил, что отказ от ламп накаливания и галогенных ламп в пользу люминесцентных, газовых энергосберегающих и светодиодных снижает уровень энергопотребления и позволяет экономить на коммунальных платежах, но из-за отсутствия контроля за техническими характеристиками приборов освещения на рынке преобладает более дешёвая, менее качественная, а в ряде случаев опасная для зрения продукция.

"