Posted 1 октября 2018, 18:34

Published 1 октября 2018, 18:34

Modified 20 августа, 01:40

Updated 20 августа, 01:40

Проблемы космонавтики России: военная вытесняет гражданскую

1 октября 2018, 18:34
«Новые известия» рассказывают, какие планы у Роскосмоса и какими космическими исследованиями занимаются в мире.

Частные компании всё чаще приходят в космическую сферу. Так происходит в США, Европе, Китае, Японии, Индии и Новой Зеландии. Что касается России, то в 2016 году она занимала всего лишь 2 % от всего космического рынка, на сегодняшний день этот показатель сократился ещё больше, сообщают «Новые Известия».

В 2017 году Роскосмос обеспечил 9 % от всех коммерческих запусков в мире – их было два, остальные старты заказывали военные и другие госструктуры. В России исследования космоса базируются на гособоронзаказе, в то время как в мире – на гражданской космонавтике.

«Военная космонавтика решает иные задачи на поверхности Земли. Если через 20-30 лет человек уйдёт на Луну или Марс, то военная космонавтика всё равно останется на Земле, в этом её принципиальное отличие», – приводят «Новые известия» слова кандидата технических наук Вадима Лукашевича.

В 2012 году Роскосмос отказался от исследования Солнечной системы, были перенесены сроки проектов «Меркурий-П» (полёт и высадка автоматической станции на Меркурий), «Венера-Д» (полёт и высадка станции на Венере), «Марс-Нэт» (создание системы станций на Марсе), «Спектр-УФМ» на период «после 2015 года». Прошло почти четыре года «после» названного периода, но о возвращении проектов речи не идёт.

В 2019 году планируют запустить российско-немецкую орбитальную обсерваторию «Спектр-РГ», при этом в ближайшие 15 лет подобных аналогов в мире не ожидается.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказывает, что российские достижения сводятся к изобретению приборов, которые затем используются на американских и европейских исследовательских аппаратах.

В это время в мире продолжается исследование Солнечной системы, потому что на Земле нельзя получить такую же информацию о Вселенной, как, например, от посадки зонда на комету Чурюмова-Герасименко или на астероид Бену. Выход в космос даёт человечеству знания о Вселенной, о её строении и возможностях.

США планируют в 2025 году полностью прекратить финансирование МКС, тогда американский космосегмент перейдёт к частным предприятиям и станет общедоступной космической лабораторией. У российского «космического» будущего ситуация менее радостная: либо он будет отделён и превращён в самостоятельную, но сильно устаревшую станцию, выполняющую функцию обеспечения престижа, либо останется малополезным придатком для коммерческой МКС, вечно ожидающим научный модуль «Наука», который строят с 1995 года и всё никак не построят.

Что касается альтернативных исследований космоса, то Роскосмос рассматривает создание лунной базы вместе со странами БРИКС.

По информации издания, Россия сейчас является единственной страной, которая доставляет космонавтов на МКС. Но пилотируемый корабль «Союз», на котором летают космонавты, появился в конце 60-х годов и устарел. Ему на замену разрабатывают транспортный корабль «Федерация». Но после многих лет разработки Роскосмос отказался от запуска «Федерации» на тяжёлой «Ангаре А5» и предпочёл ему несуществующую ракету-носитель «Союз-5».

Гражданскую околоземную космонавтику в России вытесняет военная. По мнению экспертов, чтобы выйти из кризиса, надо больше внимания уделять гражданской космонавтике, которая устремлена в дальний космос и генерирует новые технологии. Эти же технологии будут востребованы и военными. Кроме того, эксперты советуют Рогозину сотрудничать с американским проектом DeepSpaceGateway (который должен стать очередной ступенькой к полёту на Марс) вместо создания проектов сотрудничества со странами БРИКС.

Подпишитесь