ВОЗДУШНЫЙ ЭКСТРИМ В БЕЛГОРОДСКОМ НЕБЕ

ВОЗДУШНЫЙ ЭКСТРИМ В БЕЛГОРОДСКОМ НЕБЕ

31 июля 2003, 12:40
Спорт
Мария
Испытать себя, почувствовать прилив адреналина в крови, шагнуть в неизвестность… Все это есть в самом экстремальном виде спорта - парашютных прыжках.

Завершилась смена в трудовом военно-патриотическом лагере «Крылья Белогорья». Ее финалом стали прыжки с парашютом. Впервые в этом году в Белгороде была апробирована такая система организации летнего отдыха молодежи областного центра. Есть среди сегодняшних парашютистов и так называемые «трудные» подростки. Работа с ними является одной из основных задач организаторов - управления молодежной политики городской администрации. Поработать на земляных работах или обустройстве спортивных площадок и заодно испытать себя в полете - весьма заманчивое предложение. «Будет о чем рассказать подружке», - признается один из таких ребят.

Но вот работа в трудовом лагере и обучающие занятия в авиаклубе позади. До заветного прыжка остается совсем ничего. Самолет готовится к взлету. Инструктор в очередной раз проверяет снаряжение «новичков». Взлет. Нарезая круги, «кукурузник» медленно набирает высоту. Спортсмены припали к иллюминаторам - за стеклом аэропорт, ближайшие поля и озера – «весь мир» как на ладони.    

Тем временем самолет выходит на допустимую для прыжков высоту - 800 метров. Звучит звуковой сигнал, и один за другим ребята исчезают за дверью самолета. А через мгновенье в воздухе парят белые купола летящих в ряд парашютов на фоне раскинувшихся полей.  

   

Однако главные приготовления к прыжку начинаются задолго до взлета. Ему предшествует тщательная укладка парашюта. Самая важная процедура занимает 20 минут, не меньше. В итоге снаряжение весит около двадцати кило и существенно утяжеляет вес желающего себя испытать, поэтому в ожидании своей очереди парашютисты забавно сидят на земле, наблюдая за полетами своих коллег.

       

Ошибочное мнение обывателей, что самый трудный это первый прыжок, инструкторы тут же опровергают. «Легких или трудных прыжков не бывает. К каждому взлету нужно подходить одинаково внимательно и не расслабляться. Да, в первый раз страшно, но не это главное. Как только начинаешь парить, страх тут же исчезает. Спортсмен готовится к приземлению, которое происходит зачастую не так как это запланировано» - рассказывают инструкторы авиаклуба РОСТО.

 

Как и все подобные организации, клуб испытывает трудности с финансированием, ищет дополнительные источники, пытается наладить коммерческие полеты. Но основными своими задачами он все же видит поиск и подготовку молодых кадров для этого экстремального вида спорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter