В ожидании медалей на российском песке

В ожидании медалей на российском песке

31 мая 2007, 16:40
Спорт
Завоюют ли медали российские команды на глазах у своих многочисленных болельщиков? Ответ на этот вопрос должен дать стартовавший сегодня в Москве этап чемпионата Европы по пляжному волейболу «Russian Masters».

Этот турнир имеет особое значение для хозяев. Лишь однажды в истории чемпионата Европы по пляжному волейболу NESTEA Россия завоевывала медали, тем самым вместе с Австрией наша страна замыкает список стран-призеров. Для страны с такими славными волейбольными традициями такой результат нельзя считать удовлетворительным. Сборные команды России по классическому волейболу завоевывали медали Олимпийских Игр, чемпионатов мира и Европы, что сделало нашу страну одной из самых успешных в этом виде спорта.

Прорыв на песке еще не случился, но многие считают, что это получится сделать на Russian Masters. Для этого есть все предпосылки, тем более, что единственной завоеванной российским дуэтом медалью является золото, выигранное Александрой Ширяевой и Натальей Урядовой в финале чемпионата Европы по пляжному волейболу в 2006 году в Гааге (Нидерланды). Золотая медаль и звание чемпионок Европы тем не менее являются нелегкой ношей, с которой паре Урядова/Ширяева придется начинать турнир перед своими болельщиками. На этапе «Austrian Masters» в Сент-Пёлтене (Австрия) две недели назад девушки сыграли далеко не в полную силу. Заняв девятое место, они были расстроены своей игрой: «Нелегко вновь возвращаться на корт после такого ошеломительного успеха,» - объяснила Александра Ширяева. «Но мы знаем, что на «Russian Masters» мы будем в числе фаворитов, и мы постараемся доказать, что являемся таковыми по праву».

 

Российские мужские пары также находятся в ожидании успеха. В Сент-Пёлтене Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский были «выбиты» из турнира его победителями Юлиусом Бринком и Кристофом Дикманном, завершив в итоге этот этап девятыми. Барсук и Колодинский вместе выступают совсем недавно, но перспективы у этой пары, судя по их выступлениям, очень и очень оптимистичные. Колодинский успешно выступал в «классике», дважды побеждав в Лиге чемпионов. А бывший партнер Барсука Роман Аркаев теперь выступает в паре с Юрием Богатовым. В Сент-Пёлтене этот дуэт выбыл из борьбы в квалификационном раунде.

 

«Наши цели и ожидания выросли,» - отмечает Сергей Данилов. Данилов, имеющий опыт работы в немецкой волейбольной бундеслиге, теперь является тренером сборных команд России по пляжному волейболу, но успех его подопечных – титул чемпионок Европы – стал для Сергея неожиданностью. «Это не входило обязательно в наши планы, однако этот результат показывает, что мы находимся на правильном пути». Цель номер один для россиян, равно как и для других ведущих команд Европы, - олимпийская квалификация. «Уже сейчас, в рамках Евротура, мы можем заложить фундамент для завоевания путевок в Пекин», - говорит Данилов. С одной стороны, россияне могут достичь этой цели, выиграв этап «Russian Masters». С другой, - им поможет еще одна победа в финале чемпионата Европы-2007, так как рейтинговые очки, заработанные в финалах Евротура в этом и следующем году, идут в зачет олимпийского рейтинга. «Это должно быть хорошим стимулом для наших команд, мы должны показать нашу лучшую игру здесь, дома, в Москве, чтобы получить еще лучшие результаты в будущем на финале чемпионата Европы», - уверен Сергей Данилов.

 

Что ж, пожелаем успеха нашим парам в Москве, чтобы порадоваться за них и на других предстоящих этапах соревнований.

 

По материалам http://www.eurobeachtour.com.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter