Третьи в турнирной таблице

Третьи в турнирной таблице

31 мая 2007, 14:09
Спорт
30 мая на центральном стадионе «Салют» прошёл матч 14-го тура чемпионата России по футболу среди команд Первого дивизиона, в котором белгородский футбольный клуб «Салют-Энергия» принимал калининградскую «Балтику».

Перед туром команды расположились соответственно на седьмом и девятом местах в турнирной таблице, где их разделяло всего три очка. Предыдущие матчи этих соперников проходили в упорной борьбе.

 

Традиция домашних побед «Салюта» над «Балтикой» 30 мая не была нарушена. Но зато пошатнулось хрупкое равновесие. Дело в том, что до вчерашнего дня команды провели между собой 16 матчей. В активе каждого из соперников по 7 побед и ещё две игры принесли «ничейный» результат. Забито и пропущено каждой из команд по 23 мяча. Интересно, что состоявшийся в ноябре 2005 года в турнире победителей зон второго дивизиона на Кубок ПФЛ матч между «Салютом-Энергией» и «Балтикой» также не выявил победителя. На гол калининградца Игнатьева забитым мячом ответил белгородец Ионов – 1:1.

 

С первых же минут этого матча преимуществом завладели футболисты «Салюта» и уже на второй минуте матча после передачи Эдуарда Зацепина шанс забить получил Максим Морозов, но мяч прошёл мимо ворот. Ответ калинградцев не заставил себя долго ждать. На 12-ой минуте после передачи партнёра опасный удар наносил, пожалуй, самый опасный нападающий в составе «Балтики» и к тому же её лучший бомбардир в этом сезоне – Александр Зернов, который известен российским любителям футбола по выступлениям за волгоградский «Ротор». Он в этом сезоне забил уже 8 мячей в 12 матчах. «Салют» выручил голкипер Сергей Чеснаков, в итоге признанный лучшим игроком матча. В следующей атаке футболисты «Салюта» открыли счёт.

 

Лучший бомбардир белгородцев в этом сезоне Максим Морозов сильным ударом из-за пределов штрафной площадки направил мяч под перекладину ворот капитана «Балтики» Алексея Рогачёва. Таким образом, полузащитник «Салюта» отличился уже в шестой раз в этом сезоне (трижды с пенальти). В дальнейшем, «Салют» не сбавил оборотов и до перерыва создал ещё несколько опасных моментов. Шансы забить имели Зацепин, Старков и Данилюк. Но в завершающей стадии их ударам не хватало точности. После перерыва калининградцы перехватили инициативу, а футболисты «Салюта» начали откровенно играть «на удержание счёта». У белгородцев перестала получаться игра в центре поля. И если бы не защитники «Салюта» и голкипер команды Сергей Чеснаков, эту встречу белгородские футболисты могли и проиграть.

 

Выход на замену вместо подуставшего Данилюка Андрея Мурнина немного усилил и разнообразил игру белгородцев в атаке, но лишь на некоторое время. Андрей в одном из эпизодов мог даже получить право на пенальти. Но, главный арбитр встречи Владимир Рогулев вместо того чтобы указать на одиннадцатиметровую отметку вполне заслуженно наградил Андрея жёлтой карточкой за слишком картинное падание. А выход на поле Евгения Лосева вместо Эдуарда Зацепина, откровенно говоря, игру «Салюта» испортил совсем. Евгению несколько раз забрасывали мяч в расчёте на его рывок и хорошую скорость, но, к сожалению, забить в этой встрече так и не удалось. Впрочем, как и «Балтике», футболисты которой последние 20 минут второго тайма откровенно доигрывали игру, смирившись с поражением. В итоге – 1:0 минимальная, но такая нужная с турнирной точки зрения победа «Салюта», которая благодаря осечкам практически всех основных конкурентов позволила белгородцам впервые в этом сезоне оказаться на третьем месте в турнирной таблице текущего чемпионата.

 

Три своих следующих матча ФК «Салют-Энергия» проведёт на выезде. 6 июня наша команда играет в Саранске с местной «Мордовией», а 9 июня - в Набережных Челнах с футбольным клубом «КАМАЗ». 13 июня в рамках 1/32 финала Кубка России 2007-2008 годов «Салют-Энергия» сыграет в Новороссийске с местным Черноморцем». Следующий матч на центральном стадионе «Салют» состоится 17 июня. В этот день подопечные Сергея Савченкова будут принимать ФК «Содовик» из Стерлитамака. Начало встречи в 18 часов 30 минут.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Журавлёв, Дарья Маслова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter