Два золота белгородцам принёс финальный этап Кубка Черноземья по трофи-рейду

Два золота белгородцам принёс финальный этап Кубка Черноземья по трофи-рейду

30 октября 2008, 12:36
Спорт
В Тульской области прошёл VI, финальный, этап Кубка Черноземья по трофи-рейду «Самоваров-трофи». В соревновании участвовали экипажи из Орла, Липецка, Курска, Воронежа, Брянска, Тамбова, Белгорода и Чернянки.

В зависимости от техподготовки автомобили были разделены на различные категории. Белгородцы участвовали в классах ТР1 (серийные внедорожные автомобили с минимальными техническими доработками) и ТР3 (автомобили-прототипы свободной конструкции). В классе ТР1 представлены экипажи Максима Кирпилёва, Александра Борисенко и Александра Торопчина (Suzuki Samurai), Олега Черешня и Александра Филатова (УАЗ), Андрея Крапивинцева и Никиты Бобрышева (УАЗ), в ТР3 – Алексея Черкесова и Павла Ушакова.

 

 

Участникам гонки предстояло преодолеть три спецучастка (СУ), по мере прохождения которых необходимо точно сориентироваться по точкам GPS и зафиксировать их с помощью цифрового фотоаппарата. Два спецучастка представляли собой настоящие триальные трассы и проходили по косогорам. Финишное время первого спецучастка являлось стартовым для второго. Общая протяжённость обоих СУ превысила 70 км, на их прохождение отводилось девять часов.

 

Пересечённая местность с холмами и низинами требовала от штурманов предельной внимательности, а от пилотов – виртуозного владения техникой вождения. Однако и это не спасало от переворотов и поломок. Экипажу Кирилёва – Борисенко в срочном порядке пришлось ремонтировать машину. Вновь отличился механик Николай Бекназаров, за что ребята искренне благодарят его. По итогам прохождения первого СУ белгородцы отставали от лидеров. Второй спецучасток принёс победу экипажу Черешня – Филатов. Кирпилёв – Борисенко по итогам двух спецучастков отставали от лидеров на 2 минуты.

 

 

Третий спецучасток – ночной. Он проходил по лесу с глинистой почвой, смешанной с водой. Помимо разбитой колеи осложняла передвижение и спустившаяся темнота. Этот этап соревнований начался в 22.00. Первыми финишировали Кирпилёв – Борисенко в 1.20 ночи, многие же не уложились в контрольное время до 3.00. Таким образом, третий СУ принёс победу этому экипажу с большим отрывом и по времени, и по качеству прохождения трассы.

 

В результате победителями VI этапа Кубка Черноземья в личном зачёте стали два белгородских экипажа. Экипаж М. Кирпилёва (пилот), А. Борисенко (штурман) и А. Торопчина завоевал первое место в личном зачёте в классе ТР1, а  экипаж А. Черкесова и П. Ушакова занял первое место в классе ТР3. По итогам года у Кирпилёва и Борисенко второе место в личном зачёте. Лучшим штурманом Кубка Черноземья признан А. Филатов, вторым – А. Борисенко. М. Кирпилёв – второй среди пилотов. К сожалению, в этом году Кубок Черноземья, который присуждается только команде, белгородцы передали курянам – они были лучшими в этот раз.

 

Планируется, что новый сезон Кубка Черноземья пройдёт в апреле в Чернянке. Надеемся, что родная земля принесёт белгородцам победы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter