Modified 18 сентября 2022,, 11:52

Updated 18 сентября 2022,, 11:52

В Белгород приехала легендарная бегунья Светлана Хисамутдинова

30 мая 2021, 06:20
В Белгород приехала легендарная спортсменка Светлана Хисамутдинова из Смоленска. За плечами бегуньи свыше 80 тысяч км. Где она находит силы для новых стартов и чем вдохновляется — в этом материале.

В Белгород с лекцией приехала посол мира, кандидат педагогических наук, мастер-спорта по конькобежному спорту и бегунья Светлана Хисамутдинова. В свои 77 лет спортсменка преодолела свыше 80 тысяч км и пробежала 72 марафона.

Ежегодно Светлана принимает участие в круглосуточных забегах. Удивительная женщина преодолела дистанции в тысячи километров во многих городах и странах мира.

Как вам Белгород?

Белгород занимает особое место в моём сердце. Это же Курская дуга, где встретились мои родители — памятное место. Я даже бежала тут марафон. Не помню уже, в каком это было году. Мы бежали в сторону Харькова на 42 км и потом надо было возвращаться.

Это были мои первые марафоны. Мне было трудновато — подъём за подъёмом. Так мне было сложно, да и женщин было мало. И тут я придумала четверостишие, которое очень помогло мне. Оно стало мантрой. Я смотрю – один подъём преодолела, другой. Я даже заняла какое-то место. Мне дали приз — винный набор. Но дома я его случайно разбила.

Почему решили бегать?

Я по своему сложению не спринтер. Даже будучи конькобежкой, спринтерские качества у меня не очень хорошо проявлялись. Больше было выносливости. Бег входил в мои тренировки в баскетболе и конькобежном спорте. Бегала кроссы по 10, 15 и 20 км. Я считала, что это очень много для меня. Вот, чтобы пробежать марафон…

Свой 50-летний юбилей я отметила марафоном. Поехала в Москву. Это было 27 августа — жара. Я не знала, как бежать. Первые 20 км я прыгала-скакала, а потом у меня появились судороги. Тогда я поняла, что марафон надо бежать экономично, а именно протаскивать и «протирать» свои кроссовки. Пробежала я тогда за пять часов и пять минут. Считаю, что это очень хороший результат для 50-летней.

Как отнеслись окружающие к такому поступку?

В институте мне говорили: «Да зачем тебе это нужно?». Болячек было много после жёсткого конькобежного спорта.

Я была счастлива и всем хвалилась: «Я марафон пробежала», а на меня смотрели и крутили пальцем у виска.Светлана Хисамутдинова

Что вы предпочитаете есть перед соревнованиями?

Я питаюсь малообъёмно и низкокалорийно. Вспоминать страшно, как нас кормили на сборах — мясо три раза в день и стакан сметаны утром. Как-то я услышала, что мясо — это трупы животных и у меня это отложилось в памяти. С тех пор я не ем рыбу и мясо. На соревнованиях у нас только вегетарианское питание.

Как проходят многосуточные забеги?

У нас круговая дистанция длиной около километра. Днём мы бежим, а ночью спим. На многосуточных забегах я ночую в общей палатке. Атмосфера на соревнованиях прекрасная — ты бежишь, вокруг тебя люди, которые приветствуют и поддерживают тебя. Каждый сам решает, когда ему идти спать или есть.

Мне удавалось выигрывать, потому что я всё время бежала. Все идут спать, а я бегу. Мне хватает прилечь три раза по часу, чтобы отоспаться. Когда бегу сутки, то сплю два раза по пять минут. Просто полежу и всё. Просыпаюсь, будто от толчка, и снова бегу.Светлана Хисамутдинова

Какой был у вас самый сложный забег?

Были моменты, когда моему телу было очень сложно. Я разбивалась. На одном пробеге я бежала 10 суток. На дистанции организаторы поставили ограждения. Я уже бежала и не смотрела, в итоге наступила на эту тумбу и упала, как шкаф, на неё.

Тогда я повредила вилочковую железу. Я не могла дышать и сошла с дистанции. Мне оставалось пробежать всего лишь сутки.

Где вы находите силы для новых забегов?

Я всегда говорю спортсменам, что самые главные два фактора — вера и решимость. Вера в реальность той цели, которую я хочу достичь. На концентрации той радости, которую я получу. Я всегда говорила своим ребятам на кафедре конькобежного спорта: «Расслабься и станешь чемпионом. Ты готовился, ты тренировался, у тебя эта база есть. Расслабься. Концентрируйся только на той радости, которую ты получишь».

Если мне бежать 19 суток, у меня такой восторг, который просто нельзя передать. Я всё визуализирую. Я знаю, что будут и ноги в кровь, и пот, и слёзы, но зато будет смеяться и петь душа. К этому и бегу. Вот эта вера и решимость. Моя жизнь — это вечный марафон.Светлана Хисамутдинова

В профессиональном спорте у меня были бессонные ночи перед забегом. Я знаю, что от меня очень много зависит, мне нужно быстро пробежать. Эти переживания забирают у меня колоссальнейшую энергию.

Я узнала, что великие достижения происходят только потому, что человек может концентрироваться. По моему мнению, концентрация и медитация лежат в основе всех этих достижений — переплывают Ла-Манш, покоряют горные вершины.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

До конца лета я пробегу ещё пять марафонов. Моя цель — пробежать 77 дистанций. Я запланировала каждую неделю пробегать по марафону. Иногда себе завидую.

6 марта в Москве бежала 69-й марафон. Жалко, конечно, что не 70-й, потому что 7 марта мне исполнилось 77 лет, мне дали седьмой номер, но я бежала 69. Свой 70 марафон я уже пробежала в Краснодаре.

Спорт — это удивительное путешествие в мир единства, потому что он даёт возможность познать себя и окружающий мир. У меня столько друзей в мире — Америка, Бразилия, Австралия.Светлана Хисамутдинова

Послушать лекцию Светланы Хисамутдиновой можно 3 и 4 июня в бизнес-пространстве «Контакт» в Белгороде. Бегунья расскажет о секретах здорового образа жизни, о спорте и прочитает свои стихи.

"