Белгородская область – вторая в рейтинге ГТО из-за плохого освещения в СМИ

Белгородская область – вторая в рейтинге ГТО из-за плохого освещения в СМИ

29 августа 2018, 15:13
Спорт
Евгений Грицков
Photo: uhnow.ru
В регионе завершили проект внедрения комплекса ГТО, но останавливаться на этом не планируют.

На брифинге, посвящённом развитию комплекса ГТО в Белгородской области, завершение проекта и планы развития озвучили начальник управления физкультуры и спорта региона Олег Сердюков, официальное лицо Центра тестирования ГТО Белгородской области, 16-кратный чемпион мира по гиревому спорту Сергей Меркулин и исполняющая обязанности руководителя регионального центра тестирования Марина Белоусова.

Три года в области реализовывался проект внедрения комплекса ГТО. В 2015 году активно включились школьники, в 2016 – студенты, в 2017 – все остальные. Создан региональный центр тестирования, муниципальные центры и комиссии, принимающие нормативы. По итогам 2017 года регион занял второе место общероссийского рейтинга ГТО после Тюмени. По словам Олега Сердюкова, уступили только по количеству публикаций на тему ГТО в СМИ.

- «Золотой знак» ГТО по процедуре приравнен к званию мастера спорта. А для кого-то это и важнее. Проект завершился успешно. 300 тысяч человек были вовлечены, почти 200 тысяч принимали участие в тестировании, многие выполнили нормативы. Теперь главная задача, чтобы уже в рамках постпроектной деятельности не сбавлять обороты и двигаться дальше, чтобы всё больше людей вовлекались в сдачу нормативов ГТО.

Олег Сердюков

Начальник управления физкультуры и спорта рассказал, что сам испытал сложности со сдачей нормы в беге на два километра, и поэтому добавил в свой двигательный режим кросс два раза в неделю.

Сложнее работать с трудовыми коллективами. Крупные компании включились в работу активно, а в мелких и средних организовать процесс часто некому.

- Люди от 40 лет и старше не то чтобы потеряли интерес, а в суете жизни не могут определить место физкультуры. Если находить время на физкультуру, оно компенсируется большей активностью. Но это проблема, в основном, потому, что средние и мелкие предприятия у нас выпадают. Людей старше 35 лет будем привлекать через сдачу нормативов вместе с детьми и внуками. Олег Сердюков

Марина Белоусова рассказала, что эту практику уже внедрили в Старом Осколе в рамках проекта «Древо ГТО».

Сергей Меркулин отметил, что к сдаче норм ГТО нужно готовиться, и лучшая подготовка – это бег.

- Недаром говорят: хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть умным – бегай. На стадионе спортивной школы №5 бегает и ходит много пожилых людей. Иногда с дорожки сходишь, потому что много людей.

Сергей Меркулин

В Белгороде проходил первый фестиваль ГТО, на него приехали гости из 75 регионов России. В декабре на базе НИУ «БелГУ» пройдёт фестиваль среди студентов. Ожидают более 600 участников. Команда из Белгородской области отправится на мероприятие по сдаче норм ГТО в «Артек».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter