День победы в День рождения!

День победы в День рождения!

День победы в День рождения!

29 апреля 2005, 20:29
Спорт
Мария
Семикратное «Ура!» «Локомотиву-Белогорье»! Сегодня, в день рождения своего наставника Геннадия Шипулина, белгородское волейболисты в седьмой раз завоевали титул чемпионов России.

Чуть более часа и всего три партии – такова летопись одной из самых дорогих для «Локомотива» побед. Никогда еще «львам» не приходилось сталкиваться  с такими сложностями и с таким обилием скептических высказываний, как в сезоне 2004-05.

Поэтому соответственно и обстановка вокруг золотого матча чемпионата была достаточно непростой: цена как победы, так и поражения и для одной, и для другой команды возрастала в несколько раз. Но у «Локомотива» был свой счастливый стимул – день рождения человека, воплотившим для всего Белгорода в жизнь мечту о суперклубе. Геннадий Шипулин, подаривший родному городу мечту, был сегодня вознагражден сполна своей командой-мечтой.

 

Для того, чтобы вместить всех желающих воочию увидеть решающий матч за звание чемпиона России, организаторам пришлось установить один дополнительный сектор в партере. Перед началом игры опять-таки символично на плазменном экране транслировались фрагменты былых побед "Локомотива", в том числе, и прошлогодняя над столичными динамовцами в финале чемпионата России.

 

И вот они сошлись – «черные бестии» с одной стороны и динамовцы с другой, красно-зеленая торсида против сектора болельщиков в бело-голубых цветах. И начался бой… бой динамовцев белгородцами. С самого начала первого сета, несмотря на большое количество брака на подаче, белгородцы дружным шагом двинулись к своей победе. По уже сложившейся доброй традиции, в первый раз «львы» ушли в отрыв на подаче Сергея Баранова (4:1), а затем – при выполнении этого элемента Сергеем Тетюхиным (11:8). Второй технический перерыв был зафиксирован на отметке 16:10, и тогда стало понятно, что предпосылок для того, чтобы спасти партию, у динамовцев не много. За весь первый сет они провели только 4 результативных атаки, поставили один блок и выполнили один эйс. Остальные 9 очков в копилку «Динамо» положили «львы». 25:15 – более чем убедительный реванш за первый матч финальной серии. И даже выход Белла вместо Хтея в концовке первого сета ничего существенного в положении вещей на площадке не принес.

 

Равенство во второй партии сохранялось до счета 11:11. И как только белгородцы отрываются на два очка (13:11) усилиями Сергея Тетюхина, в штабе динамовцев паника. Срочный тайм-аут Владимира Алекно – лишь звон в след уходящему поезду. Его команда только и смогла, что сдержать «Локомотив» до отметки 16:16. Выход Евгения Митькова в помощь либеро Артему Ермакову уверенности в приеме динамовцам не прибавил. Атаки Баранова и Косарева по-прежнему были неудержимы, зато нападающие действия Егорчева и Динейкина увенчивались весьма переменным успехом. При выполнении подачи не вовремя занервничал Семен Полтавский, поставив крест еще на одной надежде «Динамо» - счет в матче стал 2:0.

Владимир Алекно, пытаясь переломить ход встречи, решился на отчаянный шаг – в дополнение к занявшему место на поле Беллу вышли Доменик Дакен и Константин Ушаков. И вроде бы игра выровнялась, но не было у динамовцев необходимой искорки, если хотите, не было чемпионского, победного духа! А поэтому в решающих моментах, когда нить лидерства выскальзывала из рук москвичей, у них не хватало сил вцепиться в нее зубами.

Третья партия стала почти полным повторением второй. Точно так же белгородцы поначалу держались в тени, за спинами динамовцев. Совсем как опытные стайеры. Зато потом на финишной прямой, совершив красивый рывок, первыми разорвали финишную ленточку. Заигравшие в третьей партии Семен Полтавский и Доменик Дакен не смогли вмешаться в ход события, уже ставшего историей.

Первый же тайм-аут в матче, взятый Геннадием Шипулиными при счете 10:13 в третьей партии, вернул все на круги своя. 16:16 – Тетюхин один в один «чехлит» Полтавского, 17:16 – тройной белгородский блок взлетает на Белла, 18:16 – Полтавский снова попадается в блок Тетюхина… Теперь уже Владимир Алекно вынужден использовать 30-секундный перерыв. Но внести коррективы в игру своей команды белорусский наставник уже не смог. Динамовцы не только не ликвидировали отставание, но и увеличили его. Снова их отрыв от «Локомотива» составил 4 очка (21:25), и это уже означало победу «львов» в чемпионате России!

Итак, «Локомотив-Белогорье» одержал четвертую подряд победу в российском чемпионате. И это несмотря на то, что белгородцы за 3 сета собственными ошибками подарили гостям 25 очков (из них 24 на подаче) – целую партию!

 

После окончания этого феерического матча белгородские трибуны были в экстазе, то скандируя «Молодцы!», то переходя на «С днем рождения!». И волейболисты, и тренерский штаб «Локомотива-Белогорье» также был вне себя от счастья. Вот он в руках – заветный кубок, на шеях – такой дорогой ценой доставшиеся медали, в сердцах – любовь и признание болельщиков.

Вот и настало то мгновение, которого Белгород ждал целый год, над которым волейбольный клуб «Локомотив-Белогорье» работал весь сезон. С вручением кубка чемпионов России и золотых медалей национального первенства это мгновение стало прошлым. Славным прошлым великой команды: Сергея Тетюхина, Аркадия Козлова, Павла Юракова, Александра Косарева, Виталия Евдошенко, Пабло Меана, Вячеслава Махортова, Игоря Колодинского, Вадима Хамутцких, Алехандро Спайича, Сергея Баранова, Романа Данилова, тренерского штаба в лице Геннадия Шипулина, Сергея Лазуркина, Сергея Брусенцева, Валерия Янькова и еще многих других, чьими руками и чаяниями делалась эта победа.

 

Фотоотчет о матче и дополнительные комментарии появятся на ленте ИА "Бел.Ру" завтра, 30 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter