Грэпплинг в Белгородской области выходит на новый уровень: итоги двух соревновательных дней чемпионата ЦФО

Грэпплинг в Белгородской области выходит на новый уровень: итоги двух соревновательных дней чемпионата ЦФО

29 февраля 2016, 14:51
Спорт
Валерия
27 и 28 февраля в Белгороде на базе УСК Светланы Хоркиной впервые прошёл чемпионат ЦФО по спортивной борьбе – грэпплингу. Соревнования проводились в двух дисциплинах – грэпплинг и грэпплинг-GI (в кимоно).

В премьерном турнире приняли участие свыше 100 представителей всех городов Центрального федерального округа. Регламент соревнований включал восемь мужских и пять женских весовых категорий.

Спортсмены боролись не только за призовые места, но и за прямую путёвку на участие в чемпионате России в составе сборной ЦФО.

«Надо понимать, что в разделе «грэпплинг» Федерация спортивной борьбы Белгородской борьбы работает только второй год, но мы активно пропагандируем этот вид спорта. Некоторые регионы раньше нас стартовали и поэтому у них больше опыта. Более того, этот турнир выше, чем то, что мы проводим в нашем регионе», – прокомментировал Роман Полянский, глава региональной Федерации грэпплинга.

Участники этого комплексного вида спорта могут либо досрочно завершить поединок (если соперник не может больше сопротивляться), либо победить по набранным баллам по окончании пятиминутной схватки. Здесь, как и в любом другом виде спорта, важна техника и активные тренировки.

«По сравнению с прошлым годом у нас пополнился коллектив примерно 20 новыми достойными спортсменами. Ещё больше сейчас тренируются, но пока что не выступают на соревнованиях», – сказал Роман Полянский и добавил: «Самое интересное, что к такому агрессивном виду борьбы проявляют интерес и девушки. В прошлом году две спортсменки Белгородской области стали участниками чемпионата Европы и заняли там призовые места».

В первый соревновательный день сразу три девушки из белгородской области получили пропуск на чемпионат России – Анна Хацкевич и Елена Тюляндина (обе весовая категория 71 кг) и Офелия Жмакачан – призёр первенства мира по грэпплингу.

Среди мужчин в разделе «грэпплинг» победителями стали Юрий Денисов (в/к 66 кг), Абдурза Садиров (в/к 77 кг), Алексей Серегин и Рафо Ороджов (оба в/к свыше 100 кг).

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter