Нет равных: гиревики Белгородской области везут из Казахстана только золото

Нет равных: гиревики Белгородской области везут из Казахстана только золото

28 октября 2016, 22:50
Спорт
Оксана Артемова
Казахстанский город Актобе на пять дней, с 26 по 30 октября, стал мировым центром гиревого спорта.

Медали чемпионата мира разыгрывали между собой 440 спортсменов из 37 стран мира. В составе российской сборной – четыре гиревика из Белгородской области.

Хорошую конкуренцию российским спортсменам составляли американцы, англичане, немцы, датчане. Для таких стран, как Австралия, ЮАР и Индия, этот турнир был дебютным.

Выступления белгородцев на мировом помосте прошли с большим успехом. Среди мужчин в весовой категории до 73 кг триумфатором стал многократный чемпион мира, уроженец Прохоровского района Белгородской области Иван Беляев. В длинном цикле он реализовал 85 подъёмов, не дотянув до рекорда совсем немного (87 раз в 2014 в Гамбурге). Подготовил чемпиона тренер СДЮСШОР №5 Сергей Меркулин.

Среди юниоров первым на пьедестале почёта стал также воспитанник Сергея Меркулина. Олег Дьячков, студент БГТУ им. В. Г. Шухова, в весовой категории 85 кг набрал 183,5 очка по сумме двоеборья.

Было как всегда непросто, всё проходило в жёстких условиях и, можно сказать, победа далась больше опытом, чем подготовкой. Жёсткое судейство подливало масла в огонь, особенно судья из Эстонии. Олег Дьячков

Ещё два золота в копилку российской сборной на мировом чемпионате принесли воспитанники Губкинской ДЮСШ. Сергей Лупандин (в/к 63 кг) показал результат в 61 подъём по длинному циклу. Павел Чуев поддержал земляка и в весе 73 кг реализовал 80 подъёмов (длинный цикл). Кроме того, он в составе сборной выиграл золото в эстафете. Подготовил Сергея и Павла тренер Алексей Конев.

Домой спортсмены вернутся уже в воскресенье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter