Медленный разгон «Локомотива»

Медленный разгон «Локомотива»

Медленный разгон «Локомотива»

28 сентября 2006, 10:00
Спорт
Мария
На радость болельщикам и, прежде всего, себе белгородский «Локомотив» начал движение в Лиге чемпионов с победы. Белгородцы смогли одолеть в пяти партиях австрийский «Хипо Тироль» на его площадке, проигрывая по сетам 1:2. Репортаж из Австрии.

Поначалу все происходившее вчера в стенах инсбрукского спорткомплекса напоминало дружескую вечеринку, о которой знал лишь определенный круг друзей и знакомых. Даже в день игры на входе на глаза не попалось ни одной афиши. Зрителей в зале едва набралось бы двести человек. Создавалось впечатление, что каждый, входивший в зал, знал многих уже в нем присутствующих. И, тем не менее, даже столь небольшое количество болельщиков в сопровождении четырех барабанов и двадцати пар надувных стучалок задавали ритм игрокам на протяжении всего матча. Нельзя сказать, что такое шумовое сопровождение могло психологически давить на соперников хозяев, то есть на игроков «Локомотива», но в небольшом зале «Хипо Тироля» такой «оркестр» был более чем заметен. Любопытно, что четыре «ведущих» барабана располагались отдельно на одной из трибун под вывеской «Канадский уголок» (в составе австрийской команды есть один канадский легионер). Такая вот поддержка не только своей команды, но и, видимо, соотечественника.

 

У «Локо» в стартовой шестерке на площадку вышли Александр Абросимов, Константин Лесик, Роман Данилов, Дмитрий Красиков, Сергей Баранов, которому в этом сезоне решением команды выпала честь носить на футболке капитанскую полоску под своим номером, американский легионер Томас Хофф и либеро команды Алексей Вербов. Вышли и тут же отдали хозяевам четыре безответных очка на подаче Хуана Пабло Порелло. Сначала «зачехлили» атаку Баранова, затем дважды не справился с приемом Данилов, в аут атаковал Красиков. К первому техническому перерыву совладать со стартовым волнением игрокам «Локомотива» не удалось – 3:8. Когда на табло загорелись цифры 6:13, белгородцам пришлось взять там-аут. При счете 7:15 нашей команде удается отыграть три очка подряд, и тайм-аут вынуждены брать уже хозяева. Но дальше этого дело не идет. Не показавшего должной игры Данилова на площадке меняет бразильский легионер Дирсеу. Собственные ошибки на подаче плюс не самые удачные действия капитана «Локо» в атаке усугубляют ситуацию. Усилий одного Абросимова не хватает, чтобы выправить положение. Две подряд ошибки в концовке партии – Лесика при передаче и Красикова в атаке – заканчивают первый сет для «Локомотива» на отметке 16:25.

 

 

Второй сет наша команда снова начинает в роли догоняющих – 0:3 в дебюте. Постепенно удается подобраться к хозяевам на минимальное расстояние. Первый темнокожий легионер «Белогорья» зарабатывает свое первое очко в составе белгородской команды, счет становится 5:6. И все ж к первому техническому хозяевам удается сохранить отрыв в два очка. Переломный момент наступает при счете 10:12 после подачи Баранова в аут. Хозяева дважды ошибаются, Константину Лесику удается скидка, и «Локо» впервые повел в счете – 13:12. На второй перерыв лидерами уходят белгородцы. После этого продолжается упорнейшая борьба за каждое очко. У хозяев забивает финн Хайккинен, с нашей стороны очки зарабатывают Красиков в атаке и Хофф с Лесиком на блоке. Все это чередуется с  ошибками на подаче в исполнении белгородцев и не самыми удачными действиями в атаке. Но ошибаются и хозяева – сначала связующий Моралес, а затем в атаке Маттиас Меллитцер. И все же победную точку в партии ставит Сергей Баранов.

 

Третий сет начался в равной борьбе команд, однако после удачной атаки все того же Меллитцера и, наоборот, ошибок Баранова и Дирсеу «Хипо Тироль» вновь отрывается на три очка – 5:8. Отыграть эти очки не удается и ко второму техническому перерыву – 14:16. Баранов в концовке несколько раз попадается в блок хозяев. Выход на замены самого молодого и самого высокого в составе «Локомотива» Дмитрия Мусэрского коренным образом на ситуацию не влияет, хотя и действует на соперника устрашающе. Заканчивается партия победой хозяев, когда судья зафиксировал блок-аут от Баранова, хотя решение это было достаточно спорным.

 

А вот в четвертом и далее в пятом сетах «Локомотив» наконец-то набрал ход. Дмитрий Красиков успешен в атаке, австрийцы не справляются с подачей Сергея Баранова, и Том Хофф добивает переходящий мяч – «львы» постепенно «заводятся» и на перерыв уходят лидерами при счете 8:3. А вот хозяева начинают «плыть» и не справляются даже с не самой сильной подачей Дирсеу, записавшего эйс на свой счет. Настает второй технический перерыв, и преимущество «Локо» уже двукратное. После тридцатисекундного отдыха Хофф атакует первым темпом, Дирсеу зарабатывает очко блок-аутом, Лесик ставит блок, а Меллитцер и Гаван, наоборот, действуют неудачно. Как следствие, итог партии 25:13 в пользу «Локомотива», и теперь все должно решиться на тай-брейке.

 

 

И теперь, когда после далеко не самого удачного начала, положение удалось выправить, было бы очень обидно проиграть решающий отрезок встречи. Но положение дел на площадке не позволяет с полной уверенностью говорить об исходе поединка. Счет на табло, словно чаши весов, склоняется то в одну, то в другую сторону. К моменту смены сторон хозяева впереди на два очка. Но при счете 7:8 в пользу хозяев Аркадия Козлова на подаче меняет Роман Данилов, у которого не пошла игра в начале встречи. Но теперь эта замена, можно сказать, стала ключевой в партии и во многом решила конечный результат. Сначала дважды, на блоке и в атаке, удачно действует Баранов. Затем зарабатывает очки же сам Данилов. Сначала австрийцы, хоть у них и получилось достать мяч после его подачи практически от рекламных щитов, не смогли в три касания перебросить его на половину «Локомотива». Затем мяч с подачи Романа чисто приземлился в площадку. Не помогли и оба тайм-аута, взятых в этот промежуток наставником австрийской команды. А эффектным завершением встречи стали атака и финальный эйс Дмитрия Красикова.

 

Как сказал после встречи тренер «Локомотива» Сергей Лазуркин, «приятно, что команда проявила характер и довела матч до победы. «Хипо Тироль» не та команда, которой можно так просто проигрывать. Игра у них получается, когда они впереди. Как только они оказываются в роли догоняющих, все становится совсем по-другому, они сразу сникают». Весомую роль, по словам тренера, сыграл выход на площадку Дирсеу, который усилил прием и тем самым принес спокойствие в действие остальных игроков. И все же игрокам еще предстоит немало работать над налаживанием игровых связей, взаимодействий на площадке. Будем надеяться, что работа эта будет успешной и достаточно скорой. А пока пожелаем игрокам и тренерам команды удачи и победы в следующем матче Лиги чемпионов, который состоится 3 октября во французском Туре.

 

Андрей Губин, пресс-атташе ВК «Локомотив-Белогорье», специально для ИА «Бел.Ру» из Инсбрука (Австрия)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter