Для победы белгородскому «Салюту» не хватило пресловутого «чуть-чуть»

Для победы белгородскому «Салюту» не хватило пресловутого «чуть-чуть»

Для победы белгородскому «Салюту» не хватило пресловутого «чуть-чуть»

28 июня 2007, 13:30
Спорт
27 июня на центральном стадионе «Салют» прошёл матч 1/16 финала Кубка России 2007 – 2008 по футболу, в котором встречались белгородский «Салют-Энергия» и команда Российской футбольной Премьер-лиги – томская «Томь».

С этого сезона турнир проводится по новой системе. Теперь на всех стадиях Кубка победитель определяется по итогам одного матча.

 

До вчерашней игры соперники – «Салют-Энергия» и «Томь» – никогда не встречались. Но есть другой интересный факт: в своих футбольных чемпионатах  они являются соседями в турнирной таблице: подопечные Сергея Савченкова занимают седьмое место, а команда Валерия Петракова находится на восьмой строчке турнирной таблицы чемпионата российской футбольной Премьер-лиги.

 

 

В начале встречи, под аккомпанемент проливного дождя, игра проходила в неспешном темпе – команды присматривались друг к другу. Но первый опасный момент в этом матче создали хозяева. На 5-ой минуте Георгий Микадзе решился на дальний удар метров с 23-х. Мяч прошёл выше ворот. Ответ томичей не заставил себя долго ждать и получился он не менее опасным. На 7-ой минуте Сергей Сердюков, оказавшись на ударной позиции, пробил по воротам с восьми метров в дальний нижний угол. Мяч прошёл рядом с правой стойкой ворот Александра Беленова, который заменил в воротах основного вратаря белгородцев Сергея Чеснакова и провёл просто фантастический матч, впрочем, как и вся команда. Именно он был признан по итогам этой встречи лучшим игроком в составе «Салюта».

 

 

На 15-ой минуте матча шанс забить имел Сергей Скобляков, выполнивший удар с дальней дистанции. Белгородскому голкиперу только со второго раза удалось зафиксировать мяч в руках. А ещё через две минуты Василий Янотовский пробил по воротам издали. Наш вратарь вновь оказался на высоте. На 21-ой минуте футболисты «Салюта» провели образцово-показательную атаку. После ввода мяча в игру из-за боковой линии быстрая трёхходовка Зацепин – Ермак – Савельев завершилась сильным ударом последнего в дальний нижний угол ворот голкипера «Томи» Сергея Парейко. Мяч только чудом не залетел в ворота и, разминувшись с ними, пролетел в считанных сантиметрах от правой штанги.

 

 

На 28-ой минуте «салютовцы» создали для себя ещё один голевой момент. Сергей Кушов был сбит в трёх метрах от штрафной площади гостей. Сам «пострадавший» разыграл этот штрафной со своим партнёром и затем сделал передачу на набегавшего Максима Морозова, который тут же пробил по воротам без обработки. Парейко не без труда отвёл угрозу от своих ворот, переведя мяч на угловой.

 

В концовке первого тайма, на 41-ой минуте, нападающий гостей Виталий Булыга на скорости убежал от двух защитников ворвался в штрафную и пробил низом в дальний нижний угол ворот. Мяч вновь разминулся с «рамкой».

 

 

 

Во втором тайме во всей красе проявил себя белгородский голкипер Александр Беленов. Несмотря на все те опасные моменты, которых сибирякам удалось создать немало, Александр становился непреодолимой преградой для мяча, следовавшего в ворота. Впрочем, у «Салюта» в этом матче блистал не только вратарь. Блестящую игру провела и белгородская оборона во главе с Георгием Микадзе, а также линия полузащиты, в которой задавал тон вернувшийся на своё привычное место Евгений Шипицин.

 

Единственной и, пожалуй, самой главной проблемой белгородских футболистов в этом матче была игра в атаке. Точнее, отсутствие взаимопонимания между самими игроками атакующей линии (Зацепин – Ермак) и с линией полузащиты. Выход на поле Валерия Алексеева мало что изменил. Ещё больше обострил ситуацию на поле выход на замену нападающего Александра Ширко (всем футбольным болельщикам он известен по выступлениям за московские «Спартак» и «Торпедо»).

 

 

 

Буквально три дня назад в домашнем матче с московским «Локомотивом», который «Томичи» выиграли со счётом 4:2, Александр оформил «дубль». Он был активен и в кубковой встрече и имел три верных возможности, чтобы поразить ворота «Салюта».

 

В концовке основного времени матча уже гостям было от чего хвататься за голову. Сначала Виталий Булыга сильно пробил по воротам метров с 28-ми. Беленов в прыжке непостижимым образом вытащил мяч из ближней «девятки». Затем он, вытянувшись в «струнку», с огромным трудом достал мяч после удара Сергея Сердюкова и в следующей «осаде ворот», выскочив из вратарской площади, двумя ногами парировал удар игравшего на добивании Сергея Скоблякова.

 

 

Таким образом, основное и дополнительное время в этом матче завершилось нулевой ничьей. В серии послематчевых пенальти удача сопутствовала команде более высокого класса – 3:2. В составе нашей команде пенальти реализовали Максим Морозов и Сергей Кушов, а неудача постигла Максима Ермака, Игоря Ермакова и Вадима Старкова. Белгородский вратарь Александр Беленов парировал два одиннадцатиметровых удара. Но, к сожалению, нашей команде это не помогло.

 

 

И всё равно по окончании матча десять с половиной тысяч болельщиков, которые собрались на трибунах в этот дождливый вечер, провожали своих футболистов овацией. В итоге подопечные Валерия Петракова прошли по кубковому пути дальше и в следующем раунде турнира встретятся с ФК «Ростов» из Ростова-на-Дону. «Салюту» же в данной ситуации остаётся только одно – сосредоточиться на выступлении в первенстве России среди команд первого дивизиона. Следующие два матча в рамках этого чемпионата подопечные Сергея Савченкова проведут на выезде. 30 июня наша команда сыграет в Ярославле с лидером турнирной таблицы – местным «Шинником». А 3 июля в Иваново с футбольным клубом «Текстильщик-Телеком».

 

Следующий матч на центральном стадионе «Салют» состоится 7 июля. В этот день в рамках 21-го тура «Салют-Энергия» будет принимать футбольный клуб «Машук-КМВ» из Пятигорска. Начало матча – в 18 часов 30 минут.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Журавлёв,

фото Дмитрия Николаева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter