Команда Георгия Ярцева потерпела крупное поражение в Белгороде

Команда Георгия Ярцева потерпела крупное поражение в Белгороде

28 мая 2007, 11:40
Спорт
27 мая на центральном стадионе «Салют» состоялся самый ожидаемый для белгородских болельщиков матч 13-го тура чемпионата России по футболу среди команд первого дивизиона. В этот день «Салют» принимал московское «Торпедо», которое в недавнем прошлом выступало в Премьер-лиге. На это действо пришли посмотреть одиннадцать тысяч болельщиков.

Перед матчем поклонники белгородской команды делали разные прогнозы относительно исхода встречи. Вполне естественно, что фаворитами в этом противостоянии, безусловно, считались «торпедовцы». Но такого развития событий, которое происходило на поле, перед матчем не могли бы предсказать даже самые смелые оптимисты.

 

Перед этим туром москвичи занимали четвёртое место, а «Салют» находился на 7-ой строчке в турнирной таблице. История противостояния между этими клубами насчитывает всего одну встречу, в которой соперники обменялись голами.

 

Первый опасный момент в этом матче создали гости. На 3-ей минуте после передачи партнёра по команде лучший бомбардир «Торпедо» в этом сезоне Владимир Воскобойников даже забил, но судья отменил взятие ворот из положения «вне игры». Ещё через три минуты после подачи углового мог забить бывший нападающий сборной России и питерского «Зенита» Александр Панов, но мяч прошёл выше ворот.

 

А в следующей атаке футболисты «Салюта» открыли счёт. На 9-ой минуте Эдуард Зацепин прошёл по правому флангу, попутно обыграв трёх защитников соперника, и навесил в штрафную площадь, где лучший бомбардир «Салюта» в этом сезоне Максим Морозов выиграв верховую борьбу у Олега Корнаухова, переправил мяч в ворота Максима Кабанова. Он на время сменил в воротах основного вратаря «торпедовцев» Дмитрия Бородина, который получил приглашение от главного тренера сборной России Гуса Хиддинка и сейчас находится на сборах в преддверии матчей нашей сборной в отборочном турнире к чемпионату Европы-2008 против Андорры и Хорватии.

 

Столь быстрый гол не мог не сказаться на игре «чёрно-белых». Создавалось такое впечатление, что гости находились в состоянии шока. Этим «Салют» умело воспользовался, полностью перехватив инициативу и раз за разом создавая опасные моменты у торпедовских ворот. На 24-ой минуте всё тот же Морозов удвоил преимущество хозяев, неотразимо пробив в дальний нижний угол ворот метров с 25-ти. Мяч рикошетом от штанги залетел в сетку.

 

Радости болельщиков «Салюта» не было предела. Они и представить себе не могли, что уже к 25-ой минуте счёт будет 2:0 в пользу их любимой команды. Главный тренер москвичей Георгий Ярцев не удовлетворённый ходом неудачно складывающегося для его команды матча уже в первом тайме был вынужден провести сразу две замены. Вместо Олега Корнаухова вышел Андрей Соломатин, а Игоря Смольникова заменил Виктор Земченков.

 

 

До перерыва у обеих команд были возможности, чтобы изменить счёт на табло, но в завершающей стадии атак футболистам либо не хватало точности, либо блестяще играли вратари. У хозяев поля шансы забить имели Зацепин, Алексеев и всё тот же Морозов, который провёл, наверное, свой лучший матч в этом сезоне. Когда команды уходили на перерыв, болельщики «Салюта» наградили своих любимцев овациями.

 

Во втором тайме картина игры не изменилась. Футболисты «Салюта» продолжали доминировать на поле. И на 49-ой минуте после передачи с левого фланга вышедший на замену ещё в первом тайме вместо Валерия Алексеева Максим Ермак, выскочив из-за спин торпедовских защитников, кивком головы переправил третий мяч в ворота своего тёзки Кабанова, доведя таким образом счёт до крупного.

 

Торпедовцы посчитали, что Ермак находился в офсайде, но главный судья встречи Виталий Дорошенко уверенно показал «на центр» и на уговоры игроков команды гостей никак не отреагировал.

 

 

Затем футболисты «Салюта» несколько расслабились, за что буквально тут же были наказаны. На 51-ой минуте самым расторопным в сутолоке у ворот Сергея Чеснакова оказался бывший московский «железнодорожник» и игрок сборной России Вадим Евсеев. И хотя гол получился несколько случайным, курьёзным и нелогичным, он подействовал на футболистов «Салюта» «отрезвляюще».

 

А вот замены, проводимые Георгием Ярцевым, ровным счётом ни к чему не привели. Правда, «торпедовцы» имели реальный шанс на то, чтобы сократить разрыв в счёте до минимума. На 71-ой минуте после мощного удара Дмитрия Соколова метров с шести мяч заставил сотрястись перекладину ворот Чеснакова и вылетел в поле. На добивании оказался Воскобойников, но вместо того, чтобы залететь в ворота, мяч прошёл параллельно им.

 

 

Практически сразу после этого эпизода болельщики московской команды, поняв, что игра уже по большому счёту сделана, начали жечь файера и выбрасывать их на футбольное поле. Главному арбитру встречи даже пришлось на некоторое время остановить игру. Затем стопроцентную возможность забить упустил Максим Ермак.

 

Финальную точку в этом матче поставил подключившийся к атаке центральный защитник «Салюта» Георгий Микадзе, который после навеса с левого фланга абсолютно без помех направил четвёртый мяч в ворота «Торпедо». В итоге 4:1 – красивая и уверенная победа «Салюта» над столь грозным соперником.

 

Надо сказать, что футболисты «Салюта» в этом матче продемонстрировали действительно командную и действительно игру, в самом полном смысле этих слов. После финального свистка белгородские болельщики аплодировали своей любимой команде стоя. И, тем не менее, даже несмотря на столь красивую и нужную победу, «Салют» остался на седьмом месте в турнирной таблице. Но теперь отрыв от третьего места составляет всего лишь два очка.

 

 

Из других результатов стоит отметить сразу две «боевые» ничьи в матчах иркутской «Звезды» и «Урала» из Екатеринбурга» – 2:2 и ростовского СКА с нашим следующим соперником – калининградской «Балтикой» – 3:3. А также вторую ничью подряд новотроицкой «Носты», на этот раз во Владикавказе с местной «Аланией» – 1:1.

 

Свой следующий матч ФК«Салют-Энергия»  проведёт дома. 30 мая он на своём стадионе будет принимать калининградскую «Балтику». Начало встречи в 18 часов 30 минут.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Дарья Маслова, Александр Журавлёв

Фото Дмитрия Николаева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter