Павел Тетюхин выиграл первый взрослый трофей раньше, чем его отец

Павел Тетюхин выиграл первый взрослый трофей раньше, чем его отец

28 марта 2019, 09:00СпортЕвгений ГрицковPhoto: кадр из трансляции на "Матч ТВ"
Доигровщику «Белогорья» в день второго финального матча с «Монцей» исполнилось 18 лет, пять месяцев и пять дней.

Сын главной легенды белгородского, да и российского волейбола Сергея ТетюхинаПавел во втором финальном матче Кубка вызова против итальянской «Монцы» несколько раз выходил на площадку на подачу в решающие моменты партий и помог «Белогорью» добыть важные очки. Сам он баллов в матче не набрал, но на шести подачах ошибся только раз.

«Львы» заслуженно победили и стали обладателями последнего еврокубка, который команда раньше не выигрывала. А Павел Тетюхин, родившийся в 2000 году, стал самым молодым обладателем Кубка вызова – 2019. Напомним, дебютировал Павел за «Белогорье» в 16 лет, выйдя на площадку вместе с отцом в матче против казанского «Зенита».

Сергей Тетюхин выиграл свой первый взрослый трофей – Кубок России – незадолго до своего 20-летия в 1995 году в составе «Белогорья», первый чемпионат России – в 21 год, шесть месяцев и десять дней. В еврокубках первого успеха Сергей добился вместе с «Белогорьем» в том же сезоне 1996/97, став бронзовым призёром Кубка обладателей кубков. Первый же европейский трофей Тетюхин-старший выиграл только в 2003 году, когда ему было 27 лет, в составе «Локомотива – Белогорье».

Но отметим, что уже в 23 года Сергей Тетюхин был признан лучшим игроком чемпионата России, потому Павлу будет непросто выдержать темп, который взял в начале своей карьеры его отец.

Впрочем, отец и сын и не думают соревноваться – после победы «Белогорья» в Кубке вызова оба они были в послематчевом эфире на «Матч ТВ». Сергей Тетюхин отметил, что Павел – настоящий профессионал и его не требуется как-то дополнительно настраивать на матчи, применять какой-то нестандартный подход.

- Тяжело (как отцу – прим. автора), в любом случае. Но Пашка выходит, исполняет на высшем уровне. Он очень профессиональный парень, поэтому справляется сам. Как родители, больше волнуемся о здоровье, поэтому после матчей спрашиваем в первую очередь об этом. Замечательная сегодня победа, я поздравляю всех болельщиков. Первая партия была показательна по характеру. После мы увидели уже другой волейбол. Дальше наши ребята были сильнее и технически, и тактически.

Сергей Тетюхин

Тетюхин-младший рассказал, что шампанское, несмотря на такую яркую победу, открыть не позволит совесть – команде предстоит подготовка к сложному четвертьфиналу волейбольной Суперлиги против новоуренгойского «Факела».

- Мне кажется, мы сыграли лучшую свою игру, сыграли по установке, всё получалось. Я думаю, эта победа даст нам многое. У нас очень сплочённый коллектив, атмосфера в раздевалке очень хорошая, и это хороший ключ к победам. Эмоции непередаваемые, когда побеждаешь за свой любимый клуб, за который ты болел с детства, и ты принёс какую-то пользу команде, это очень приятно. Я рад, что в Белгороде снова появились кубки, медали. Надеюсь, мы будем продолжать так дальше. Павел Тетюхин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter