И «гераклы» не всесильны

И «гераклы» не всесильны

28 марта 2005, 15:22
Спорт
Мария
Поздно вечером 27 марта в греческих Салониках состоялась церемония награждения команд – призеров европейской Лиги чемпионов Индезит сезона 2004-2005 гг.

PAOK Sports Center был обескуражен. И зрители, и сами волейболисты «Ираклиса» долго не могли поверить в то, что произошло еще несколько минут назад. Как гром среди ясного неба после знаковой для них победы над белгородским «Локомотивом» последовал удар – безоговорочное поражение в финале от французского «Тура».

Было очевидно, что церемония награждения потеряла для  поверженных «гераклов» всякий смысл. Когда информатор пригласил на площадку серебряных призеров Лиги чемпионов – волейболистов «Ираклиса», последовала длинная пауза. Только через несколько минут хозяева турнира вышли к родным зрителям, многие из которых, к слову, с горя покинули арену. Сценарий Финала четырех, придуманный греками, исключал такой поворот событий.

Все говорило о том, что чемпионский кубок должен был быть в руках «Ираклиса». Главный трофей разительно отличался от скромных призов, которые были вручены остальным призерам. Примечательно, что кубок сезона 2004-2005 был гораздо больше прошлогоднего, того, который у себя дома выиграл «Локомотив».

Но что поделаешь, грекам пришлось смириться с тем, что вновь они не добрались до заветной вершины, хотя приложили для этого все силы, включая и магию родных Салоник.

О том, что в Финале четырех участвовала еще одна команда – немецкий «Фридрихсхафен» - организаторы церемонии награждения попросту забыли. А ведь система проведения турнира автоматически предполагает, что любая из команд, дошедших до последнего рубежа, уже является финалистом. Немцев же даже не пригласили на площадку и не поблагодарили их за участие. Как тут не вспомнить Финал четырех 2004 года, когда в Белгороде дворец спорта «Космос» аплодировал «Ираклису», занявшему 4-е место.

Напомним, что тогда греческим волейболистам были вручены символические медали.

Белгородские спортсмены получили бронзовые медали, тем самым передав, по крайней мере, на один год полномочия победителей Лиги чемпионов французской команде. Вот так «Локомотив» и «Тур» поменялись местами на призовом подиуме Лиги чемпионов: французы шагнули с третьей строчки на первую, а россиянам вместо золота досталась бронза.

Среди белгородских волейболистов индивидуальным призом был отмечен лишь Алехандро Спайич, ставший лучшим атакующим игроком, остальные личные трофеи поделили между собой игроки «Тура» (3 приза) и «Ираклиса» (4 приза). Две награды достались любимцу греческой публики американцу Клэйтону Стэнли.

Индивидуальные призы получили:

Самый результативный игрок – Клэйтон Стэнли, («Ираклис», Салоники, Греция)

Лучший атакующий – Алехандро Спайич («Локомотив», Белгород, Россия)

Лучший блокирующий – Александр Слобода («Тур», Франция)

Лучший подающий – Клэйтон Стэнли («Ираклис», Салоники, Греция)

Лучший связующий – Ллой Болл («Ираклис», Салоники, Греция)

Лучший либеро – Юбер Энно («Тур», Франция)

Лучший принимающий – Тодор Баев («Ираклис», Салоники, Греция)

Самый ценный игрок турнира – Владимир Николов («Тур», Франция)

Относительная неудача нашей команды в Лиге чемпионов выявила много вопросов, над которыми предстоит работать волейболистам и тренерскому штабу «Локомотива», а также руководству Европейской конфедерации волейбола. Организаторам турнира необходимо будет вновь пересматривать систему проведения турнира для того, чтобы сделать ее удобной и приемлемой для всех. Так что не исключено, что в новом сезоне формат лиги чемпионов снова изменится. «Локомотиву» же придется выходить на новый уровень, чтобы вновь стать триумфаторами Европы. В том, что белгородцам это по силам, мы не сомневаемся.

Светлана Гриценко, Салоники - Белгород

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter