Талисман «Белогорья» Лев Лёва стал лучшим маскотом волейбольной Суперлиги

Талисман «Белогорья» Лев Лёва стал лучшим маскотом волейбольной Суперлиги
Талисман «Белогорья» Лев Лёва стал лучшим маскотом волейбольной Суперлиги
28 января 2019, 11:39СпортЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
В голосовании он опередил соперников из «Зенита», «Урала» и «Югры-Самотлора».

Волейбольные болельщики признали Льва Лёву лучшим маскотом российской волейбольной Суперлиги. В финале за него отдали голоса 38 % любителей волейбола.

Лучших выбирали в группе Суперлиги в соцсети несколько месяцев. Кроме Лёвы, в финал вышли Белый медведь Югорка из «Югры-Самотлора», Кот Чемпион из уфимского «Урала» и петербуржец Лев Волейка.

Второе место в итоге занял Югорка, набравший 27,8 % голосов. Маскот «Зенита» Волейка довольствовался третьим местом. «Деревянную» медаль получил Кот Чемпион из «Урала».

У «Белогорья» маскот Лев появился ещё в начале века, а имя Лёва за ним закрепилось относительно недавно – уже в 2010-е. Костюм за эти годы неоднократно модифицировался. Внутри него побывали четыре человека. Последний из них – выпускник института культуры по имени Вячеслав – главный долгожитель.

Он пришёл работать Лёвой, ещё будучи студентом, в 2012 году и так полюбился команде и болельщикам не только «Белогорья», но и всей России, что, как поделились с ИА «Бел.Ру» в клубе, «у него конкурентов нет, и пока у него будет желание продолжать, мы будем с ним работать. Лев наш очень артистичный и пластичный».

Справка. Маскотами называют любых вымышленных или живых персонажей или предметы-талисманы школы, музыкальной группы, бренда, спортивной команды. Считается, что маскот приносит удачу. Костюмированные персонажи вошли в обиход в середине ХХ века. Они развлекают зрителей и выступают в качестве послов доброй воли.

Само слово пришло из Франции, точнее, из диалекта, на котором говорят в Провансе и Гаскони. Там «маскот» или «маското» – всё, что приносит удачу семье. Популярным термин сделал французский композитор Эдмонд Одрана, написавший в 1880 году комическую оперетту «La Mascotte».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter