Гундарс Целитанс: Самые лучшие игры у белгородского «Локомотива» ещё впереди

Гундарс Целитанс: Самые лучшие игры у белгородского «Локомотива» ещё впереди

28 января 2009, 17:37
Спорт
Юля
По результатам первого круга предварительного этапа чемпионата России одним из результативных игроков «Локомотива-Белогорья» стал латвийский легионер Гундарс Целитанс: на его счету более 170 очков. В интервью корреспонденту ИА «Бел.Ру» Гундарс рассказал, что ему нравится играть в белгородской команде и уверен, что у неё есть все шансы занять высшие места в российском и европейском турнирах.

Корреспондент ИА «Бел.Ру»: Здравствуйте, Гундарс. Половина сезона позади, как играется в этой команде?

Гундарс Целитанс: Начали очень хорошо, казалось, что игра пойдёт, но произошёл какой-то кризис в команде. В конце года вроде бы собрались, финнов обыграли и во втором круге чемпионата одержали три победы. Надеюсь, что ещё наверстаем упущенное. С командой пока не сыгрались на 100 %, но к самым ответственным играм сыграемся, и всё будет о’кей.

Корр.: «Локомотив-Белогорье» пока занимает не высшие места в чемпионате, как думаете, с чем это связано? Как Вы оцениваете шансы команды на Кубке ЕКВ и в чемпионате России?

Г.Ц.: В кубке ЕКВ, думаю, у нас очень хорошие шансы на победу, последние игры с греческой командой это показали. А в чемпионате России не могу сказать, что мы самая сильная команда, но у нас хорошие перспективы, хорошие ребята. Сейчас к нам пришёл ещё Дима Мусэрский, который много очков команде приносит, показывает очень результативную игру. В последние четыре месяца нам нужно собраться и сыграть самые лучшие игры. Будем стараться.

  

Корр.: В первом круге чемпионата Вы стали одним из лучших в атаке в «Локомотиве». В команде выступаете под первым номером – символично?

Г.Ц.: Да? Не знал. Первый номер потому, что в Латвии и во Франции всегда играл под восьмым номером. И когда приехал в Белгород знал, что восьмой занят, мне предлагали 15, 6, 1, я выбрал первый. Он ничего не значит.

Корр.: В прошлом сезоне Вы играли за французский «Канн», есть разница в уровне чемпионатов Франции и России, может, есть особенность в тренировочных процессах?

Г.Ц.: Есть очень большая разница в уровне чемпионатов. Во Франции тоже 12 команд, при этом первые шесть команд – сильные, на встречах с ними нужно было выкладываться, а с более слабыми клубами, которые занимали 10-12 места, можно было играть в полсилы. А в России такого нет, со всеми командами нужно играть на все 100 %, иначе рискуешь потерпеть поражение. Так было с командой из Нижневартовска в первом круге чемпионата – первую партию выиграли прилично, а потом 1:3 проиграли. Обидно было.

В тренировочном процессе разницы особой нет – и там, и здесь нужно много работать над собой, в России немного тяжелее. Но сам чемпионат намного сильнее, чем во Франции, по-моему, это самый сильный клубный турнир.

Корр.: После «Канна» были предложения от других клубов России или других стран, почему выбрали «Локо»?

Г.Ц.: После «Канна» предлагали играть за клубы в Италии, в Польше и в других странах, но я выбрал Белгород, знал, что тут будут играть сильнейшие волейболисты страны – Тетюхин, Косарев, Хамутцких. И для меня как для молодого игрока это очень важно для того, чтобы набраться опыта. Это был самый лучший вариант.

Корр.: Совсем недавно Вы вернулись из Латвии, где играли за сборную. Как выступила команда на отборочном туре чемпионата мира?

Г.Ц.: На зимних каникулах играл за сборную Латвии. Всегда приятно играть дома, я там не был уже полгода. А тут выдалась хорошая возможность сыграть при поддержке своих болельщиков. Выиграли у норвежцев 3:0, поэтому в матче против шведов нужно было только одну партию выиграть. Мы вели 2:0, но потом почему-то расслабились и 2:3 проиграли. Но задание выполнили, попали в следующий этап. Весной будем играть второй круг.

Корр.: Насколько мне известно, Вас даже назвали «звездой» отборочного тура…

Г.Ц.: Ну, для меня это ничего не значит. Ещё есть к чему стремиться, сам чувствую, что можно добавить во всех элементах игры: на блоке, на подаче, в защите. Нужно много работать на тренировках, тактически выстраивать свою игру.

 

Корр.: Расскажите, когда и как начали заниматься волейболом? Почему именно этим видом спорта?

Г.Ц.: До 9 класса я занимался всякими видами спорта: лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом. В 10 классе пошёл учиться в гимназию, жил в общежитии, а рядом с ним была волейбольная школа. Отец спросил у меня, чем буду заниматься после занятий, я ответил – не знаю. Тогда мы пошли в эту школу, и я записался на тренировки. Тренер сказал, что у меня хороший прыжок и может выйти неплохой волейболист. Мне тогда было 16 лет, потом понравилось, втянулся.

Корр.: Не пробовали играть на песке?

Г.Ц.: В пляжный волейбол пробовал играть, но только во время отдыха, в несерьёзных любительских турнирах, только ради прикола (улыбается). А о том, чтобы профессионально заняться этим видом, не задумывался.

Корр.: Вы уже довольно долго в Белгороде, нравится город?

Г.Ц.: Город очень нравится, чистый, небольшой, хотя по латвийским меркам это довольно большой город. Вырос я в небольшом городке Даугавпилсе, и привык жить в таких городах.

Корр.: Карьерный рост очень важен для спортсмена, но должен быть и тыл. Как у Вас с семьёй?

Г.Ц.: В прошлом году, когда играл в «Канне», не нужна была виза, поэтому не было никаких проблем. В России гражданам Латвии нужна виза. Мне клуб сделал рабочую визу, я тут целый год могу находиться. Моей подруге мы тоже сделали годовую визу, но есть одно условие – три месяца она может тут жить и три месяца в Латвии, поэтому в ближайшие три месяца я буду здесь сам.

Беседовала Анастасия Саенко,

фото автора и ВК "Локомотив-Белогорье"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter