Игра длиною в жизнь

Игра длиною в жизнь

Игра длиною в жизнь

27 апреля 2007, 13:08
Спорт
26 апреля состоялось закрытие соревнований по шахматам в рамках первенства ЦФО среди ветеранов. Организаторами этого прекрасного зрелищного мероприятия выступили Областная федерация шахмат, Управление физической культуры и спорта Белгородской области и администрация Шебекинского района.

28 шахматистов из Липецкой, Воронежской, Смоленской, Тульской и, конечно же, Белгородской областей боролись за  победу в важном для них этапе соревнований. Пять дней в Доме отдыха «1 мая» шла битва «титанов». Соревнования проводились по «швейцарской» системе в 9 туров. Контроль времени составлял два часа на партию.

 

У многих участников соревнований за плечами не одна победа. Некоторые могли бы померяться силами даже с именитыми гроссмейстерами. Но судьба распорядилась так, что в большой спорт они не попали. О чем особенно и не жалеют. «Ведь шахматы, – считают ветераны, – это не просто игра, это образ жизни». Их жизни.

 

 

Самому молодому участнику соревнований – Владимиру Степченкову из Смоленска – исполнилось 60 лет. Самым старшим – Юрию Князеву из Белгорода и Юрию Соколову из Липецка – по 75. Кстати, именно одно из условий участия в мероприятии «ограничивало» возраст игроков. Спортсмен не должен быть моложе 60 лет.

 

Но кто будет вспоминать о годах, когда на шахматной доске разыгрываются интереснейшие комбинации. Одну из них друзья-соперники назвали блестящей по красоте. Потом искренне жалели, что Владимиру Карпову, игравшему с Борисом Кавериным, не был вручен приз за самую красивую партию.

 

Но мастерство однофамильца чемпиона мира Анатолия Карпова – Владимира Карпова из г. Лебедянь Липецкой области – не осталось не замеченным судьями Александром Ивановым, Андреем Ананекяном и Геннадием Адеговым. По итогам соревнований Владимир Васильевич занял первое место, чем обеспечил себе выход в следующий этап соревнований – высшую лигу первенства России. Произойдет это в мае-июне 2007 года.

 

 

Вместе с Владимиром Карповым (неоднократным чемпионом по шахматам Липецкой области, чемпионом России среди сельских шахматистов 2007 года) ЦФО на этих престижных соревнования будут представлять Владимир Степчанков (в свое время – чемпион Российской Федерации по шахматам среди юношей) и Юрий Матвиенко, завоевавшие соответственно «серебро» и «бронзу».

 

К сожалению, белгородцы не смогли пробиться в тройку сильнейших, но, по словам Евгения Грибока из Яковлевского района, наши земляки поразили всех своим гостеприимством и хорошей организацией. В целом же, как считают сами ветераны шахматного спорта – для них было большим счастьем участвовать в таком турнире.

 

Особая благодарность звучала в адрес судей, которые были строги, но справедливы и пунктуальны. Как утверждают участники турнира, за пять дней, пока шли соревнования, не произошло ни одного скандального случая, ни одного недоразумения, которые нередко сопровождают игроков на подобных мероприятиях.

 

Во время прощальной церемонии все участники турнира пожелали друг другу скорого свидания на очередных соревнованиях. К ним они всегда готовы.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Щеглова из Шебекинского района

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter