Андрей Лутай снова лучший из россиян

Андрей Лутай снова лучший из россиян

27 марта 2009, 09:32
Спорт
Белгородский фигурист замкнул десятку сильнейших на чемпионате мира, проходившем в Лос-Анджелесе. Вопреки мнению скептиков, приписывавших лидерство в национальной команде Сергею Воронову, Лутай опять выступил лучше партнёра по сборной.

За произвольную программу белгородец получил 136,04 балла, и это девятый результат среди всех участников мирового первенства, а также лучший для спортсмена за всю его карьеру. Так было и накануне в короткой программе, когда Андрей обновил собственное достижение. По сумме двух видов Андрей набрал 204,99 балла – ещё один личный рекорд.

Примечательно, что высокой как никогда прежде была оценка за технические элементы, исполненные Лутаем в произвольном катании. Андрей оправдал надежды, возложенные на него тренером Алексеем Мишиным. Заслуженный тренер России давно говорил, да и специалисты признавали, что произвольная программа Лутая очень интересна и принесёт успех при хорошем исполнении.

Андрей справился со всеми сложностями своей постановки и в итоге стал девятым. Общая сумма баллов за оба соревновательных дня позволила белгородцу занять высокое десятое место. В десятке сильнейших оказались пять «неевропейцев», таким образом, Лутай стал на чемпионате мира пятым среди представителей Старого Света.

 Чемпионом мира в мужском одиночном катании стал американец Эван Лайсачек (Evan Lysacek), который после короткой программы был вторым, но в итоге набрал 242,23 балла и взошёл на верхнюю ступень пьедестала. Ещё один россиянин Сергей Воронов - тринадцатый. Напомним, что на континентальном первенстве Лутай стал седьмым, а Воронов - девятым.

Светлана Губина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter