Белгородцы впервые примут участие в Специальной Олимпиаде

Белгородцы впервые примут участие в Специальной Олимпиаде

27 февраля 2018, 16:54
Спорт
Евгений Грицков
В управлении физкультуры и спорта региона представили проект «ЛИНия в спорте» для вовлечения людей с интеллектуальными нарушениями в спортивный процесс. Итогом в 2018 году станет поездка команды из Белгородской области на Всероссийские соревнования по программе Специальной Олимпиады в Санкт-Петербург.

Проект «ЛИНия в спорте» стартует уже 20 марта первыми состязаниями в школе № 30 Белгорода. Продолжатся мероприятия до ноября. На первом этапе в шести видах спорта посоревнуются команды из десяти человек в девяти школах и интернатах области для детей с особенностями развития.

Второй этап пройдёт в июне в Борисовском психоневрологическом интернате для спортсменов от 16 лет и старше и в сентябре в Новооскольской специальной школе-интернате – для групп от 8 до 21 года.

По итогам второго этапа сформируют команду из десяти человек, которая в ноябре отправится на Специальную Олимпиаду России в Санкт-Петербург.

Состязания будут проходить в шести видах спорта: лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, дартс, футбол, бочча – игра на точность вроде боулинга. На первые игры подали заявки уже пять команд из учебных учреждений и одна – от шебекинской общественной организации.

Но главная задача проекта – не спортивные победы людей с нарушениями интеллекта. Цель – приобщить к спорту 350 «других» людей. Ведь до этого жители Белгородской области в Специальной Олимпиаде участия не принимали.

Важность проекта отметил президент Федерации адаптивного спорта региона Сергей Фуглаев. Пообещал он и поддержку со стороны федерации.

- Я уверен в успехе этого проекта, ведь мы преследуем благие цели – помочь детям и взрослым с нарушениями интеллектуального развития стать полноправными членами общества, дать возможность ребятам продемонстрировать свои умения и навыки в условиях спортивных соревнований.Спасибо всем, кто поддерживает этот проект. Впереди много работы и мы к этому готовы!

Сергей Фуглаев

Главный судья соревнований Галина Белых посетовала, что возможностей для занятий спортом у людей с нарушениями интеллекта до последнего времени было немного. Директор Новооскольской специальной школы-интерната Татьяна Захарова поделилась радостью от того, что её подопечные не изолированы от общества, оказывается спонсорская помощь, в школе-интернате отремонтировали спортзал по программе капремонта.

Дети не чувствуют себя ущербными, с удовольствием участвуют в спорте. Но в узком кругу им не так интересно – теперь же можно и поехать куда-то на соревнования. Это ведь работа не только с детьми, но и с их родителями. Татьяна Захарова

В 2018 году в Белгородской области будет создано региональное отделение Специальной Олимпиады России. Спикеры уверены, что это вкупе с проектом «ЛИНия в спорте» поможет привлечь особенных людей к спорту и помочь адаптироваться к жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter