Суточный бег спортсмена из Уточки

Суточный бег спортсмена из Уточки

Суточный бег спортсмена из Уточки

26 декабря 2006, 09:29
Спорт
Красногвардейское село с милым названием Уточка, что в глубинке Белгородской области, и столица Тайваня (Формозы) - Тайбей. Что может быть общего между этими населенными пунктами, удаленными друг от друга на тысячи километров? Какие могут быть точки соприкосновения?

Оказывается, могут, да еще какие! В данном случае, связующим звеном оказался рядовой, на первый взгляд, учитель физкультуры Утянской средней школы Владимир Бычков. Он принял участие в чемпионате мира по суточному бегу, состоявшемся в островном государстве, расположенном у юго-восточного побережья Азии. Кроме него в состязания вступили еще 149 человек. Россиян было всего 10.

 

В результате первое место в соревновании занял японец Риочи Секия, второе – гражданин Франции Магроун Махомед. Третьим стал Владимир Бычков, преодолевший под дождем 246 километров, хотя устроители мероприятия не поскупились на создание дополнительных сложностей и препятствий на трассе. Бегать пришлось и по асфальту, и по плиточным покрытиям, и по каменистым спускам.

 

К этому главному событию жизни - престижному соревнованию мирового масштаба – наш земляк готовился четверть века. Окончив восемь классов, пятнадцатилетний парнишка поступил в Новооскольский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Когда же пришел срок служить в армии, был направлен в первую флотилию атомных подводных лодок Краснознаменного Северного флота. Там ему очень пригодилась профессия техника-механика, полученная еще в техникуме. В результате Владимира назначили электриком ракетно-торпедного отсека, который считался наиболее опасным.

 

- Трудно было три года служить?

 

- Подводная лодка – особая жизненная среда в замкнутом пространстве. Здесь каждый на виду и трудностей на всех хватает. Поэтому приходилось переламывать себя всякий раз. Кстати, первое боевое задание с выходом в Средиземное море через Гибралтарский пролив длилось 78 суток без всплытия. А самым опасным было передвижение подводной лодки под 12-метровой толщей льда Северного Ледовитого океана.

 

Чтобы не потерять физическую форму, Владимир каждый день выкраивал полчаса – час для выполнения возможных гимнастических упражнений. Крепкий от природы, он легко переносил физические нагрузки, был вынослив психологически и отлично справлялся со всеми поручениями, за что неоднократно удостаивался поощрений командования. За время службы ему присвоили звание главного старшины, лучшего специалиста-электрика Краснознаменного Северного флота и наградили медалями «За отличие в воинской службе» и «100-летие подводных сил России».

 

Вернувшись после службы в родительский дом в село Плюхино, Владимир, как и положено настоящему мужчине, построил для семьи дом – просторный и уютный, и обзавелся приусадебным хозяйством. За взятый кредит на строительство дома рассчитывался мясом, картофелем, сахарной свеклой, выращенными своими руками.

 

Что касается работы, то и здесь Владимир долго не размышлял. Он еще во время службы решил, что по возвращении домой пойдет работать в школу. И не кем-нибудь, а учителем физкультуры.

 

Но и этого молодому человеку показалось мало: по собственной инициативе создал детско-юношеский клуб любителей бега на длинные дистанции «Стайер» и руководит им вот уже пять лет. В этом ему помогла районная служба занятости населения, выделив деньги на благоустройство стадиона. Кстати, и сами подопечные Владимира не захотели ходить в нахлебниках: на заработанные своими руками средства купили тренировочную форму, пополнили спортинвентарь клуба и приобрели видеокамеру.

 

Большая часть учеников школы – членов спортклуба – занимаются волейболом, плаванием, бодибилдингом, зимним многоборьем, активно участвуют во всех районных и областных спортивных мероприятиях.

 

- Для себя я выбрал бег, - признается Владимир, - потому что это самый доступный вид спорта. И еще он очень успокаивает нервную систему: бежишь себе, думаешь о чем угодно - только не о дистанции. Словом, отдыхаешь душой.

 

В беге на средние и длинные расстояния он подготовил десять чемпионов области, двадцать призеров областных и всероссийских соревнований, двух чемпионов страны. Среди них – одиннадцатиклассник Алексей Коцарев в возрастной группе до 16 лет, ученик седьмого класса Миша Звягинцев в возрастной категории 8-10 лет, Дмитрий Жигулин, студент факультета физкультуры Белгородского государственного университета.

 

По словам бывшей учительницы Владимира Бычкова, энергетика доброты этого человека настолько «забирает в плен» его подопечных, что он давно превратился для них в кумира, умело формирующего их будущее, делающего все для того, чтобы из этих ребят вырастали достойные и физически крепкие парни.

 

Впору рассказать о постепенном восхождении самого Владимира Бычкова на профильный олимп в суточном беге. Успешно выполнив нормативы мастера спорта международного класса и заняв второе место на чемпионате России, проходившем в Санкт-Петербурге под девизом «Испытай себя», он становится серебряным чемпионом Европы и мира в командном зачете (г. Улен, Голландия, 2003 г.).

 

2004 год – завоевал титул абсолютного чемпиона России с рекордным результатом 252 км 14 м (г. Москва); стал бронзовым призером чемпионата Европы в абсолютном первенстве (г. Брно, Чехия).

 

2005 год – чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира в командном первенстве (г. Варшах, Австрия).

 

2006 год - Владимир по-прежнему не позволяет себе расслабляться, продолжает жить в заданном режиме. В будние дни два раза в день пробегает по 30 километров, а в выходные - 12-15.

 

- Прошу, однако, иметь в виду, - предупредил Владимир, - что всем своим удачам я во многом обязан их соавтору – жене Оксане, заместителю директора Утянской школы. Когда я отсутствую, она берет на себя все тренерские заботы и очень помогает мне в организации учебного процесса, а также во время выступлений на соревнованиях в качестве группы поддержки.

 

Белгородцы почитают Владимира Бычкова, гордятся им. Глава местного самоуправления Красногвардейского района Николай Бровченко наградил его высшей районной наградой - знаком «За заслуги перед землей Красногвардейской» и компьютером. Портрет Владимира опубликован в книге, посвященной 300-летию поселка Красногвардейское. Губернатор области Евгений Савченко в этом году подарил ему автомобиль марки ВАЗ-2100.

 

Недавно Владимир Бычков вернулся из итальянского города Верона, где состоялся чемпионат Европы по суточному бегу. На этот раз учитель физкультуры Утянской средней школы соревновался с тридцатью девятью легкоатлетами из двадцати пяти стран континента. И одержал блестящую победу в личном зачете, преодолев на дорожках открытого стадиона, в жару и при полнейшем штиле, дистанцию в 254 км 774 м.

 

Под звуки российского гимна президент Международной федерации легкой атлетики господин Рон провозгласил Владимира Бычкова абсолютным чемпионом Европы и вручил ему медаль.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter