В Белгороде обсудили проблемы женского футбола

В Белгороде обсудили проблемы женского футбола

В Белгороде обсудили проблемы женского футбола

26 июня 2013, 16:52
Спорт
Сегодня Белгородскую область посетила начальник департамента женского футбола РФС Светлана Журавлёва. Побывав на ряде спортивных объектов областного центра, она провела круглый стол по перспективам развития этого вида спорта в нашем регионе и России.

Светлана Журавлёва встретилась с президентом региональной Федерации футбола Николаем Шатохиным, представителями трёх женских команд, базирующихся в Белгородской области, и руководителями спортшкол, где культивируют женский футбол.

По словам руководителя департамента РФС, Белгородская область является одним из регионов, где начал развиваться российский женский футбол. «Вы недалеко находитесь от Москвы, поэтому сюда в первую очередь хотелось бы направить наши ресурсы, посетить Белгородскую область, потому что здесь сразу несколько женских команд, которые участвуют не только в детско-юношеских соревнованиях, но и в первой лиге. На неё в ближайшем будущем Российский футбольный союз хотел бы обратить особое внимание», - пояснила Журавлёва.

Согласно программе развития женского футбола до 2020 года, этот вид спорта планируют сделать столь же популярным в стране, как и женский теннис. В мире футбол среди женщин в последнее время стремительно развивается. Несмотря на то что нашу страну называют спящим потенциалом, он всё равно придёт в Россию, и собравшиеся, по мнению С. Журавлёвой, должны сыграть в этом ключевую роль.

«Футбол - это такой же вид спорта, как плавание и теннис. Поэтому мы должны дать возможность и девчонкам играть в эту игру», - считает руководитель женского футбола в РФС.

Всего в мире на сегодня зарегистрировано порядка 45 млн футболисток. В России же, по данным РФС, футболом занимается порядка 30 тыс. женщин. При этом зарегистрировано чуть более 11 тыс. игроков, профессионалами из них являются всего 200 футболисток.

Основными факторами, мешающими развитию женского футбола в России, специалисты называют слабую материально-техническую базу и отсутствие высококвалифицированных игроков и тренеров. Причиной, характерной лишь для женского футбола, выступает то, что мужчины скептически относятся к этому виду спорта.

Массовость женского футбола намерены поднимать благодаря открытию женских отделений в футбольных спортивных школах. Футбол среди девочек будут включать в такие массовые соревнования, как «Кожаный мяч», «Локобол» и другие. Чтобы повысить качество подготовки спортсменов, комплексно займутся обучением футбольных специалистов, в первую очередь тренеров.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter