20 чемпионов мира и Европы приедут на соревнования по айкидо в Белгород

20 чемпионов мира и Европы приедут на соревнования по айкидо в Белгород

26 марта 2018, 11:21СпортЕвгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков
Первый фестиваль айкидо Белгородской области собрал гостей из Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы и Воронежа.

Уровень белгородского айкидо таков, что на чемпионат области, который стартует 15 апреля, съедутся около 20 чемпионов мира и Европы в разных возрастах. Уже в четвёртый раз проводится фестиваль айкидо. Но только в 2018 году он достиг областного масштаба.

В рамках фестиваля прошли показательные выступления айкидоков со всего региона, а также гостей из Тулы и Москвы. Самым ярким, пожалуй, стал спарринг 13-летней спортсменки из Масловой Пристани Валерии Кохановой с московским гостем.

Чемпионка России занимается айкидо уже четыре года и ни разу об этом не пожалела:

- Меня в айкидо привела одноклассница, и мне оно очень нравится, не жалею, что пришла сюда. Айкидо – вид спорта, где можно, не применяя особой силы, одолеть соперника, который в два раза больше тебя.

Валерия Коханова

Семинар для участников фестиваля провёл член президиума Национального совета айкидо России, президент федерации айкидо Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обладатель шестого дана айкидо айкикай Валерий Скрылёв.

ИА «Бел.Ру» он рассказал, что прожил в Белгородской области 11-12 лет, окончил борисовскую первую школу, был чемпионом области по самбо и дзюдо. Занимался каратэ, айкидо увлёкся во время командировки в Польшу, был инструктором рукопашного боя в группе захвата Кронштадтской дивизии.

- Я сейчас посмотрел, как ребята выступали, и я хочу некоторые моменты, как я себе это представляю, им рассказать, показать, что бы я дополнил ещё к их движениям. Основная идея айкидо – выполнить боевую технику, которая может привести к увечью, но сделать это так, чтобы партнёр не пострадал. На каждой тренировке мы моделируем конфликтную ситуацию и находим из неё выход. Это учит умению обойти конфликт. Меня радует, что молодоё поколение, которое идёт нам на смену, делает всё грамотно, лучше, чем мы.

Валерий Скрылёв

Первый фестиваль прошёл четыре года назад. Предыдущие три года они проводились как муниципальные мероприятия – фестивали Белгородского и Шебекинского районов, потом – города Белгорода. Председатель Белгородской межстилевой федерации айкидо Олег Бекетов называет главной целью фестиваля объединение, чтобы все изучали айкидо независимо от территории и стиля.

Спортсмены из Белгородской области могут похвастать успехами даже на европейском и мировом уровне. В сборную входит порядка 30 айкидоков, ещё около 20 – в резерве. Причина – в привлечении к занятиям айкидо детей с малых лет.

Нам говорили, что дети не поймут. Но в итоге это дало нам преимущество. На сегодняшний день спортсмены, которые выезжают у нас по младшим категориям, выигрывают первые места за счёт того, что к 12 годам уже имеют достаточный опыт, чтобы выигрывать. Но на нас смотрят, начинают догонять, поэтому ищем новые формы, в том числе и такие фестивали.Олег Бекетов

Также он поведал историю о том, кто кумир у юных любителей единоборств. На детско-юношеских играх боевых искусств и спортивных единоборств в Анапе проводили выставку лучших бойцов. И экскурсовод рассказал, что Брюса Ли уже не узнаёт никто, единицы – Джеки Чана и Стивена Сигала. Зато абсолютно все сфотографировались с Фёдором Емельяненко.

Помимо апрельского чемпионата области, в мае любителей единоборств ожидает Кубок федераций по айкидо: на него приедут только 16 лучших бойцов региона, прошедших жёсткий отбор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter