В 2012 году баху «Белогорье» выиграл Владимир Васильев

В 2012 году баху «Белогорье» выиграл Владимир Васильев

В 2012 году баху «Белогорье» выиграл Владимир Васильев

26 февраля 2012, 10:40
Спорт
В Белгороде завершился первый этап чемпионата России по ралли-рейдам баха «Белогорье-2012». Победу с 16-минутным преимуществом одержал петербургский экипаж команды G-Force Motorsport Васильев – Евтехов. Белгородские гонщики заняли призовые места в отдельных зачётах турнира.

  

Первые соревнования сезона в зачёт чемпионата страны, а по совместительству кандидатская гонка на проведение в следующем году одного из этапов Кубка мира FIA по бахам, прошли в Белгородской области с 23 по 25 февраля. Известные российские пилоты и гости из ближнего зарубежья прошли несколько спецучастков в борьбе за победу в одной из немногочисленных снежно-ледовых гонок.

 

Свои коррективы в состязания внесла погода. И осадки стартового дня во время специального зрительского отрезка оказались только разминкой для организаторов и участников перед серьёзными испытаниями. В ночь на 24 февраля, когда соперникам предстояло начать основную борьбу, сильным снегопадом занесло трассу по всему маршруту белгородской бахи. Дорогу пришлось расчищать заново, из-за чего гонка стартовала с шестичасовым опозданием.

 

По словам гонщиков, на некоторых отрезках машины двигались по узкому коридору с метровыми стенами из снега. Под колёсами мощных внедорожников на глазах менялось и покрытие трассы. В течение двух дней участники проехали три круга по одному маршруту. Каждый раз дорога ставила перед пилотами всё новые задачи. Если первую петлю они преодолели ещё по рыхлому тающему снегу, то последние километры им пришлось вести автомобили уже практически по мокрому грунту. Из-за непогоды и сдвига в графике гонки отменили заключительный зрительский спецучасток на АСК «Вираж».

 

В таких сложных условиях не обошлось без ошибок, из-за которых машины вылетали с трассы в сугробы, пара участников даже перевернулись. Добавим к этому несколько экипажей, сошедших с трассы вследствие технических поломок. В результате до финиша добрались 25 из 35 стартовавших два дня назад машин. Отметим, что свою первую гонку не смог завершить и ё-кроссовер. В заключительный день на автомобиле Александра Желудова перегрелся двигатель.

 

Выиграли же первый этап чемпионата России в абсолютном зачёте два экипажа на прототипах G-Force Proto. Первыми со временем 4 часа 01 минута и 37 секунд финишировали петербуржцы Владимир Васильев – Виталий Евтехов, на 16 минут от них отстали Виктор и Анатолий Воликовы из Москвы. На третьем месте латышско-русский экипаж Алдис Вилцанс – Антон Плетенёв на Mitsubishi Pajero.

Несколько наград за призовые места в различных зачётах остались в Белгороде. Павел Ушаков и Артём Шевелёв (Toyota Land Cruiser 80) выиграли соревнования в международном классе T1.1 и заняли второе место в российском «Рейд-Спорте». Третьими в зачёте RS финишировали белгородцы Анатолий Гребёнкин – Артём Сиденко (Mitsubishi Pajero).

Вторыми и третьими в классе отечественных автомобилей после бахи «Белогорье-2012» идут экипажи Алексей Черкесов – Юрий Сачков и Дмитрий Черкесов – Андрей Самарин на УАЗах. Быстрее братьев в этот раз дистанцию прошли только Богдан Вавренюк и Павел Костенко (УАЗ).

Павел Черноусов

Фото пресс-службы бахи «Белогорье-2012»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter