Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

«Деньги – не главное, был бы тренер хороший»

26 января 2005, 11:28
1 февраля состоятся выборы нового главного тренера сборной России по волейболу. Уже в предстоящий вторник станет известно, сохранит ли свой пост белгородец Геннадий Шипулин, проработавший с национальной командой 7 лет, или эту должность займет другой специалист, возможно, и зарубежный.
Сюжет
Выборы

В своем интервью газете «Известия» вице-президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков отметил, что Сборную России может возглавить иностранный специалист.

Период безвластия в мужской сборной России по волейболу, похоже, подходит к концу. На 1 февраля запланирован президиум Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), который и должен назвать имя главного тренера национальной команды. Недостатка в кандидатах на вакантный пост нет, на престижную должность претендуют сразу пять специалистов. О том, по какому принципу они отбирались, корреспонденту «Известий» Владимиру Раушу рассказал первый вице-президент ВФВ Валентин Жуков.

- Пока мы проводим переговоры с заинтересованными лицами. Практически со всеми кандидатами я уже встретился, не успел заслушать лишь одного претендента. Это итальянский специалист, работающий с клубом «Сислей» из Тревизо (судя по всему, речь идет о 51-летнем Даниэле Баньоли. - Ред.) - его мне рекомендовали наши тренеры. Поскольку он национальную команду Италии никогда не возглавлял, я хочу познакомиться с ним поближе. Вообще же в моем блокноте - пять претендентов.

- Неужели российскую сборную может возглавить иностранный специалист?

- Такая вероятность существует, хотя лично я - против. Считаю, что из-за разницы менталитетов и языкового барьера иностранцу будет сложно работать в России. Но если президиум все-таки отдаст предпочтение этому варианту, помощником должен быть назначен наш специалист. Нам необходимо воспитывать собственные тренерские кадры.

- Денег на приглашение иностранца у федерации хватит?

- Предыдущие наставники сборной - Платонов, Радин, Шипулин работали практически на общественных началах. Сейчас, слава богу, финансовое положение федерации изменилось. Скажу так: деньги в этом вопросе - не самое главное. Был бы тренер хороший...

- Что вы вкладываете в словосочетание «хороший тренер»?

- Для меня важно понять, чего хочет наставник - его интересует команда или условия личного договора. Большое значение имеет концепция работы, которую предлагает тренер. Одни предпочитают выбирать тактику, отталкиваясь от имеющихся игроков, другие - наоборот. Для меня предпочтителен первый подход: не можем же мы покупать для нужд сборной иностранных волейболистов!

- Имя, титулы претендента вас интересуют?

- Безусловно. Опытный тренер, который принимает решения быстро и четко. В волейболе, где ситуация иногда меняется с каждой секундой, это имеет большое значение.

- Для федерации принципиально, чтобы наставник сборной был освобожден от работы в клубе?

- Лично я предпочел бы именно такой вариант. Плюсы освобожденного тренера очевидны: он не зависит ни от одного из клубов, имеет достаточно времени на просмотр игроков. Правда, почти полгода он находится без практики... Но мировой опыт показывает - это не так страшно.

- Несколько дней назад прошли выборы главного тренера национальной команды Польши. Вы рады, что Зоран Гайич с Борисом Колчинсом, претендующие на аналогичную должность в российской сборной, проиграли борьбу аргентинцу Раулю Лозано?

- Я еще в начале декабря знал, что выиграет Лозано. Вообще-то, главным претендентом на это место был Гайич, но на последнем этапе выборов серб добровольно отошел в сторону. Не знаю, с чем это связано - то ли с позицией «Локомотива-Белогорья», в котором он работает, то ли с желанием попробовать свои силы в сборной России.

- На сегодняшний день всем требованиям федерации - наличие опыта, незанятость в клубе - отвечает лишь Борис Колчинс. Это главный претендент на место тренера сборной?

- Он - один из претендентов. Я бы не хотел сейчас выделять кого-то персонально.

- А Геннадий Шипулин, привезший с афинской Олимпиады бронзовые медали? Его пока никто не отправлял в отставку...

- Шипулин имеет право также выдвинуть свою кандидатуру, и тогда мы будем рассматривать ее наравне со всеми. Многие ставят ему в упрек, что он больше занимается хозяйственной деятельностью. Я ему все время говорю: «Гена, чтобы знать состояние игроков, нужно находиться вместе с ними на тренировках». С другой стороны, Шипулин обладает неоспоримыми лидерскими качествами.

"