Кубок из Белгорода переедет в Казань или Москву

Кубок из Белгорода переедет в Казань или Москву

25 декабря 2004, 21:57
Спорт
Мария
Кубок России по волейболу разыграют между собой две динамовские команды - из Москвы и Казани. Финалисты турнира определились сегодня в двух пятисетовых противостояниях.

Оба полуфинальных матча выдались на редкость напряженными. Первыми на площадку УСЗ "Дружба" вышли одинцовская "Искра" и казанские динамовцы. Команда из столицы Татарстана начала встречу более уверенно, чем их более именитые соперники, основным достижением которых на настоящий момент является второе место в Европейской Лиге чемпионов. Так или иначе, первый сет остался за более опытными казанцами - 25:22. "Матерые" Олихвер, Фомин и Шулепов на стартовом отрезке оказались резвее, чем Казаков, Яковлев и Гертцен. Во второй партии, однако, разыгрался голландский нападающий подмосковного клуба, заслон атакам которого динамовцы поставить так и не смогли - 21:25. Затем подопечные Виктора Сидельникова, наигрывая более разнообразные комбинации и грамотно используя ошибки соперника, вновь вышли вперед в матче, выиграв третью партию 25:22. На протяжении почти всей четвертой партии преимущество было на стороне "ракетчиков". Все, что смогли сделать казанцы, это сократить разрыв до минимума, но закончить полуфинал четырьмя партиями им не удалось. Четвертый сет записали на свой счет одинцовцы - 29:27. Видимо, такой выброс физической и эмоциональной энергии измотал волейболистов "Искры", и на тай-брейке они уступили татарам со счетом 12:15. Итог - 3:2 (25:22, 21:25, 25:22, 27:29, 15:12) - победа казанского "Динамо".

Естественно, что основное внимание всей российской волейбольной общественности было приковано ко второму полуфиналу. Впрочем, статус полуфинального неоправданно низок для игры с участием таких команд, как московское "Динамо" и "Локомотив-Белогорье". Интерес к этому матчу подогревать даже не было смысла. По одну сторону сетки – команда, сделавшая в межсезонье серию самых громких приобретений, но пока в современной волейбольной истории не имевшая никаких титулов, и  действующий чемпион России, Лиги чемпионов и действующий обладатель кубка - по другую.

 

Именно в этом поединке определялся соперник казанского "Динамо" по завтрашнему финалу. Разумеется, все белгородские болельщики надеялись на то, что главный матч Кубка не будет исключительно динамовским, надеялись на победу родной команды.

Тем более что в череде не очень приятных для «Локомотива» событий появились перед этим матчем и мажорные нотки. В стартовом составе вышли после продолжительного отсутствия капитан белгородцев Сергей Тетюхин, а также блокирующий Аркадий Козлов. Конечно, эти игроки были еще очень далеки от своей оптимальной формы, но они, как показала практика, являются неизменными козырями в белгородской колоде. Кроме того, вернулся на тренерский мостик наставник «Белогорья» Геннадий Шипулин, которого ой как не хватало нашей команде в выездных матчах чемпионата России и Лиги чемпионов.

Стартовый напор хозяев площадки немного обескуражил белгородцев. Первый сет динамовцы выиграли достаточно легко – 25:20. Но, видимо, и обескураженность, и легкость, были только поверхностным явлением. Вторая партия стала зеркальным отражением первой по счету и содержанию и означала, что за достаточно красноречивыми цифрами и розыгрышами стоит непримиримая борьба и жесточайшее соперничество. Равно как и огромное желание победить каждой из команд. Третью партию «Локомотив» выиграл с блеском и воодушевленно. Казалось, что команда Геннадия Шипулина и Зорана Гайича наконец-то излечилась от своих болячек, хотя бы на время, и сумеет довести матч до победы. К сожалению, этого запала хватило только на третий сет, который, к слову, белгородцы выиграли со счетом 25:20 (победное очко с подачи заработал Вадим Хамутцких).

В четвертом сете имеющий более разнообразный потенциал из замен Борис Колчин выпустил на площадку Семена Полтавского. И, как это часто бывает, «угадал» с заменой. Во многом благодаря его подаче и атакам четвертая партия была выиграна москвичами со счетом 25:19 и тай-брейк – 15:11.

Теперь «Локомотиву» уже точно придется расстаться с переходящим кубком, который занимал достойное место среди трофеев нашего волейбольного клуба в сезоне 2003-2004. По крайней мере, на один год. И предстоит сразиться с одинцовской «Искрой» в матче за 3 место, что, впрочем, в Кубке уже не имеет решающего значения.

 

Светлана Гриценко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter