«Львы» увезли из Уфы четыре очка

«Львы» увезли из Уфы четыре очка

25 октября 2004, 15:52
Спорт
Мария
23 и 24 октября в Уфе состоялись игры 2 тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Местный «Нефтяник Башкортостана» принимал чемпиона страны «Локомотив-Белогорье».
23 октября, суббота. «Нефтяник Башкортостана» - «Локомотив-Белогорье» – 0:3 (20:25, 22:25, 18:25).
Первый домашний матч "НБ" в новом сезоне был ожидаем. Окрыленный относительным успехом уфимцев в двух выездных турах болельщик до отказа заполнил родной спорткомплекс. Всем хотелось увидеть, как обновленный "НБ" даст бой чемпиону. Первые розыгрыши мяча, казалось, подтверждали, что матч будет упорным и долгим. Счет открыл Филатов, но уже в дебютном отрезке игры Хамутцких трижды загружает передачами своего первого темпа - Козлова - 4:3 в пользу "ЛБ". Ко второму техническому перерыву "львы" имеют уже пятиочковое преимущество. Оно, собственно, и сохранилось до конца партии.
Начало второй партии - за гостями. "Нефтяники", используя ошибки соперника (Косарева и Козлова), сравнивают счет - 9:9, а затем и вырываются вперед. Ранний тайм-аут, взятый ведущим игру чемпиона старшим тренером Зораном Гайичем, не помог. Точная атака Самсонова - 14:11 в пользу "НБ". Лишь второй тайм-аут, оформленный "железнодорожниками" при счете 20:17, принес свои плоды. Белгородцы сумели сократить разрыв в счете до минимума, заставив взять паузу уже наставника хозяев - Юрия Маричева. Однако после короткой передышки "Локомотив" начал набирать очко за очком. Три мощнейшие подачи Баранова в Бакулина совершили свое "черное" дело" - 21:24. А победное очко белгородцам принес Самсонов, "зарядив" с подачи в аут.
Следующую партию уфимцы начали очень хорошо. Кузнецов одиночным блоком отомстил Козлову за аналогичную "услугу", оказанную ранее, а "нефтяники" повели "+3" - 8:5. И вновь чемпиону пришлось приклыдывать усилия, чтобы не дать сопернику развить успех. Второй технический перерыв - 16:15 в пользу Уфы. Но в дальнейшем хозяева действовали из рук вон плохо, в мгновение растеряв все преимущество. "Постарался" Кузнецов, в очередной раз засадив с подачи в сетку (за матч Леонид совершил четыре невынужденные ошибки за матч). Последнюю атаку Заковоротный обреченно исполнил в аут.
Анализируя матч, можно сказть, что такой быстрой, во многом, безоговорочной победы Белгорода не ожидал никто. "Ахилесовой" пятой "НБ" был и остается слабый прием. Именно мощнейшие подачи, которыми обладают Баранов сотоварищи, и предопредилили трехсетовый успех "ЛБ".


24 октября, воскресенье. «Нефтяник Башкортостана» - «Локомотив-Белогорье» – 1:3 (16:25, 32:30, 16:25, 22:25).
Второй поединок "НБ" и действующего чемпиона России - "Локомотива-Белогорья" выдался более зрелищным, чем первый. Уфимцы не только сумели оказать сопротивление российско-аргентинской сборной, но и на зубах вытащили одну из партий.
Уже в первом сете не "попавшего" в игру Бакулина заменил новичок "нефтяников" - Быхалов. Забегая вперед, скажу, что Евгению удался неплохой матч. Экс-нижевартовец отлично действовал и в атаке, и на приеме, став частью единого коллектива. Тем не менее, дебютный сет гости взяли довольно уверенно, помотав нервы уфимской обороне. Зато вторая партия стала настоящей волейбольной "конфеткой" и прошла под девизом "Никто не хотел уступать". Белгородцы первыми получили сетбол - 24:23, но не сумели забить решающее очко, отдав инициативу сопернику. В эти минуты на площадке солировали двое - Заковоротный и Тетюхин. Под управлением опытных связующих, достойных друг друга - Иванова и Хамутцких - оба нападающих продемонстрировали свои лучшие качества. Как итог, каждая из команд имела по три сетбола, но в пяти из шести случаев сопернику удавалось их отыгрывать. В решающий момент роковую ошибку допустил тот же Тетюхин, исполнив подачу в аут. А в следующем розыгрыше мяча Косарева зачехлили могучим тройным уфимским блоком.
Разозлив чемпиона "НБ" не стал останавливаться на достигнутом. Дебют третьего сета вновь за хозяевами паркета - 6:3. Последующий курьез - Кузнецов при подаче попал мячом в спину Заковоротному - видимо, послужил сигналом к действию для "львов". Белгородцы сравняли счет - 6:6, а затем и вышли вперед. После второго технического перерыва их неоспоримое преимущество раз за разом стало отражать табло. В результате гости повторили счет первого сета.
Надежды уфимцев на тай-брейк растаяли лишь в концовке последующей партии. До поры на площадке вновь была равная борьба. Но при счете 20:20 "железнодорожники" предприняли последний штурм, ставший решающим. Победную точку своей мощной атакой поставил капитан "ЛБ" Тетюхин.
"Нефтяник Башкортостана" не сумел прервать печальную традицию уступать белгородцам. За всю историю взаимоотношений в Суперлиге уфимцым сумели выиграть лишь два матча из тридцати пяти проведенных. Тем не менее, в этом сезоне "НБ" удалось попортить кровь суперклубу из Белгорода.
Матчи 3-го тура, 30 и 31 октября, «Локомотив-Белогорье» также проведет на выезде, в Москве, где сразится с одинцовской «Искрой». А 6 и 7 ноября на домашней арене белгородцы будут принимать питерскую «Балтику».
 
Официальный сайт команды «Нефтяник Башкортостана»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter