300 спортсменов с ограниченными возможностями приняли участие в областных соревнованиях

300 спортсменов с ограниченными возможностями приняли участие в областных соревнованиях

25 мая 2016, 11:56
Спорт
Максим Алтухов
III областная Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями прошла на базе БГТУ им. В. Г. Шухова.

В прошлом году в этих состязаниях приняли участие 19 команд из различных районов Белгородской области. А в нынешнем их количество значительно увеличилось, приблизившись к трём десяткам. В составе каждого из коллективов – люди непростой судьбы, не позволившие себе опустить руки и сдаться: с нарушениями интеллекта, повреждениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

Белгородка Наталья Сосоенко, например, четыре года назад попала в серьёзное ДТП. Получила сильнейшую травму и оказалась прикованной к инвалидному креслу. 19-летней студентке казалось тогда, что продолжать дальнейшее существование не имеет никакого смысла. На борьбу за возрождение утраченного здоровья её вдохновили друзья и близкие люди – понимающие, заботливые. С их помощью девушка почувствовала неоспоримое желание жить, начала заниматься спортом.

В итоге на областной Спартакиаде-2015 Наташа в числе лидеров преодолела на коляске дистанцию 60 м, заняв II место. В нынешнем же году она, помимо лёгкой атлетики, примет участие в соревнованиях по дартсу. А в перспективе – освоение армспорта и, возможно, включение в сборную.

Примером для девушки служит образ белгородца Андрея Кожемякина. В инвалидном кресле он уже 14 лет: получил травму, упав с большой высоты. Однако это не мешает ему вести сейчас активный, насыщенный событиями образ жизни. Он занимается несколькими видами спорта. На Спартакиаде- 2015 Андрей стал первым в настольном теннисе и лёгкой атлетике.

Соревнования в рамках Спартакиады этого года проходили по восьми дисциплинам: шашки , шахматы , армспорт, дартс, плавание, лёгкая атлетика, пулевая стрельба, настольный теннис. Всего было разыграно 138 золотых медалей, 85 серебряных и 66 бронзовых. Памятные подарки от фонда «Поколение» Андрея Скоча получили все участники областной Спартакиады.

Ирина Доронкина
Фото Алины Шефиевой

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter