Ровеньский бокс покоряет ринги

Ровеньский бокс покоряет ринги

25 мая 2007, 13:38
Спорт
Два весенних месяца – апрель и май – были очень напряженными для ровеньских боксеров. Старый Оскол, Белгород, Воронеж, Тамбов, Кострома – такова обширная география их встреч на рингах за это короткое время.

Поначалу ровеньским ребятам предстояло занять достойное место в сборной области, а затем принять участие в соревнованиях по боксу на первенство Центрального федерального округа, зональном первенстве Центрального совета федерации профсоюзов и, наконец, – в III летней спартакиаде учащихся России в Костроме.

 

Ни из одной поездки не возвращались они без призовых мест. И вот общий итог – 3 золотые и 3 серебряные медали, 6 призов. Пять ровеньских боксеров (в прошлом году два) в составе сборной Белгородской области будут принимать участие в соревнованиях на первенство России по боксу. Четыре, в соответствующих возрастных группах, – в июне в Анапе и один – в Пензе в июле. Это уже серьезная заявка боксеров. По числу претендентов на участие в первенстве России по боксу нет, пожалуй, равных ровенчанам ни в одном районе области.

 

 

Игорь Кобцев в школе бокса занимается три года. За это время провел 56 боев, в 47 – победил. В прошлом году стал обладателем двух золотых медалей на первенстве России в Таганроге и Анапе. Уверенно чувствует себя на ринге с любым, самым титулованным соперником. В г. Старый Оскол в финале встречался с ныне действующим чемпионом Европы Виталием Дунаевцевым. По мнению специалистов, этот бой был абсолютно равным. После двух раундов счет был 14:14. Третий раунд закончился с разницей всего в одно очко в пользу соперника.

 

Зато в Костроме в соревнованиях более высокого уровня наш земляк одержал уверенную победу, причем, находясь в очень сложной ситуации. Дело в том, что накануне в третьем бою с чемпионом Тверской области во втором раунде Игорь получил травму правой руки. Однако это не помешало ему одолеть соперника и стать чемпионом. Вместе с тем травма оказалась настолько серьезной, что только после долгих дебатов специалистов ему разрешили выйти на ринг. А бой вести ему предстояло с кандидатом в мастера спорта по боксу. Но характерная черта Игоря – не пасовать перед любым противником и твердая воля способствовали успеху и на этот раз. Он победил, победил с большим перевесом в свою пользу, со счетом 28:12, став обладателем золотой медали и завоевав право на участие в соревнованиях на первенство России.

 

Буквально сразу по прибытии домой пришло сообщение: Игорю Кобцеву присвоено звание кандидата в мастера спорта. И это в 14 лет!

 

Четыре года занимается боксом Антон Зубков, 50 боев и 43 победы на его счету. Антоня является обладателем золотой медали на первенстве России по боксу в Анапе в 2006 году.

 

Нынешней весной, участвуя в зональном первенстве Центрального совета федерации профсоюзов, занял первое место и был признан лучшим боксером этого первенства, за что ему вручен специальный приз. В соревнованиях на первенство Центрального федерального округа в Тамбове Антон стал финалистом. Завоевал также путевку на первенство России в Анапу.

 

Евгений Епифанов – серебряный медалист первенства России, проходившем в прошлом году в Таганроге. В этом году он стал финалистом зонального первенства, проходившем в Белгороде, и вышел победителем на первенстве Центрального федерального округа, выиграв бой у чемпионов Тверской и Ивановской областей. Ему тоже предстоит защищать честь сборной Белгородчины в Анапе на первенстве России с 17 по 27 июня.

 

Николай Соловьев считается начинающим боксером. На его счету 20 боев, 15 из них – выиграны. Но и он уже уверенно выходит на большие ринги. На зональном первенстве Центрального совета федерации профсоюзов стал финалистом, а на первенстве Центрального федерального округа – победителем, получив путевку в Анапу.

 

Пятым от ровенчан на первенстве России будет выступать Руслан Девиченко. Сам он уроженец г. Губкина, но в связи с переменой места жительства с недавних пор проживает в Ровеньках.

 

Судя по результатам, ровеньский бокс за год заметно вырос. Успехи лучших боксеров – это, как говорится, лишь видимая часть айсберга. На подходе к большому спорту у этих ребят немало последователей. По словам тренера Ю.К. Гонты, уже есть несколько неплохо подготовленных боксеров, которые, что называется, «дышат в затылок» старшим.

 

Рассказывая об успехах своих воспитанников, Юрий Константинович отметил такие их черты, как желание, упорство, воля, настойчивость и т. д., то есть все то, что обеспечивает победу. Но к этому нельзя не добавить еще одно – высокий профессионализм, умение работать с подростками, настойчивость и терпение самого тренера. Каждая победа на ринге – это и его победа. Так пусть же их будет больше.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» В. Бражников

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter