Кирилл Сидельников снова стал чемпионом России в родных стенах

Кирилл Сидельников снова стал чемпионом России в родных стенах

Кирилл Сидельников снова стал чемпионом России в родных стенах

25 февраля 2013, 11:01
Спорт
23 февраля в Губкине стартовал чемпионат России по боевому самбо. В нём принимают участие 220 спортсменов из 50 регионов страны. Украшением первого дня соревнований стал финальный поединок в весовой категории свыше 100 кг между старооскольцем Кириллом Сидельниковым и питерцем Денисом Гольцовым.

Как рассказал старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков, чемпионаты страны по боевому самбо проводятся с 2000 года. В этом году впервые престижный турнир проходит на территории Белгородской области. «Странно, что у нас не проводился до этого ни один чемпионат. А ведь у нас в регионе есть, не побоюсь этого слова, великий Фёдор Емельяненко, который на протяжении нескольких лет был лицом боевого самбо в мире», - отметил в интервью журналистам президент Федерации самбо и дзюдо Белгородской области, депутат Госдумы РФ Олег Лебедев.

Как отметил в своём приветственном слове президент Всероссийской федерации самбо, заслуженный тренер РФ Сергей Елисеев, этот чемпионат проходит в год 75-летия со дня рождения этого вида спорта. Также на торжественной церемонии открытия Сергей Елисеев вручил специальные призы федерации за заслуги в развитии самбо в стране Олегу Лебедеву и трёхкратному чемпиону мира по боевому самбо и абсолютному чемпиону мира по боям без правил Фёдору Емельяненко. «Это первый чемпионат, на котором я присутствую не как спортсмен, а как гость, и могу спокойно поболеть за своих друзей и товарищей», - сказал на церемонии открытия турнира Фёдор Владимирович.

В чемпионате страны принимали участие десять спортсменов из Белгородской области. Итогом первого дня турнира стала финальная схватка за первое место в весовой категории от 100 кг и выше. В ней встретились чемпион России, двукратный чемпион мира Кирилл Сидельников и чемпион Европы Денис Гольцов.

Питерский боец имеет преимущество в росте, поэтому бой для Кирилла начался не слишком удачно. В самом начале у него уже был разбит нос, и схватку несколько раз останавливали для оказания ему медицинской помощи. В итоге за 20 секунд до окончания боя староосколец поймал момент, удачно провёл захват и уложил соперника на лопатки, выиграв финальный бой под аплодисменты всего зала.

Также в самой тяжёлой категории победил ещё один спортсмен из Белгородской области - Олег Беленький, ставший бронзовым призёром. Всего по итогам соревнований Белгородская область заняла первое общекомандное место, второе - Нижегородская область, а третье - республика Алтай. Также первое место в категории до 100 кг завоевал Вадим Немков (г.Старый Оскол), серебряную медаль в категории 82 кг получил Дмитрий Самойлов(г.Старый Оскол), а бронзовыми призёрами, помимо борисовца Олега Беленького, стали в категории 68 кг Алексей Невзоров(г.Старый Оскол) и в категории до 90 кг Константин Стребков (г.Белгород).

По результатам чемпионата его победители войдут в сборную России, которая будет представлять страну на чемпионате Европы по боевому самбо (Италия, конец мая этого года) и чемпионате мира, который пройдёт в ноябре в Санкт-Петербурге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter