Геннадий Шипулин: тренер сборной России должен быть лидером в глазах игроков

Геннадий Шипулин: тренер сборной России должен быть лидером в глазах игроков

25 января 2005, 14:43
Спорт
Мария
Две победы над «Искрой» в последнем туре практически обеспечили «Локомотиву-Белогорью» первое место в группе А. Кроме того, команда из Белгорода сделала решающий шаг к победе во всем регулярном чемпионате суперлиги.

Особенно тяжелым для белгородцев получился второй, воскресный матч с «Искрой». В пятой партии этого великолепного по накалу поединка подмосковная команда имела два матч-бола, однако в итоге «Локомотиву» все-таки удалось вырвать победу. Через час после окончания матча главный тренер чемпионов России Геннадий Шипулин дал интервью корреспонденту «СЭ».

- В нынешнем чемпионате ваш клуб выиграл у «Искры» все четыре матча. А ведь перед началом сезона многие прочили команду из Одинцова в фавориты группы А...

- По составу «Искра» и есть фаворит. Но пока их звездам не хватает взаимопонимания. Иногда «выстреливает» Яковлев, иногда Хертцен, против нас неплохо сыграл Казаков. Этого мало. Для больших побед нужно, чтобы вся команда работала как единый механизм. Впрочем, у «Искры» еще есть время наверстать упущенное - особенно учитывая длину их скамейки. Посмотрите, как удачно сегодня против нас сыграли Бекетов и Габрих! А ведь по сути они - запасные «Искры».

- Но тот же Бекетов в решающий момент выручить свою команду не смог. В отличие от вашего подопечного Косарева.

- Я очень доволен игрой Саши в этом сезоне. В свое время в адрес Косарева звучало немало критики, однако он не сломался, продолжал усердно тренироваться - и вот результат. Сегодня Косарев - настоящий лидер «Локомотива». Он не боится в тяжелые моменты брать ответственность на себя, и партнеры ему доверяют.

- В регулярном чемпионате «Белогорью» осталось сыграть со «Спартаком», НОВой и новосибирским «Локомотивом». Для вас принципиально важно опередить по количеству очков лидера группы Б - московское «Динамо»?

- Конечно! Ведь это даст нам преимущество своей площадки во всем цикле плей-офф - включая финал. Впрочем, еще важнее, чтобы все лидеры команды подошли к концу сезона в хорошей форме. Добиться этого будет очень непросто. Такого выбора исполнителей, как в той же «Искре», у меня нет.

- В связи с незаменимостью некоторых игроков и напряженным календарем используете ли вы какие-то новые методы подготовки?

- Да. Мы с Зораном (Гайичем - старшим тренером «Локомотива-Белогорья») уделяем этому огромное внимание. Он дает советы мне, я тоже делюсь опытом, накопленным в Белгороде. Главное: мы стараемся не перегружать игроков без необходимости. Думаю, получается. После спада команда выдала впечатляющую серию, которая началась с важнейшей победы над «Ираклисом» (в случае поражения «Локо» не вышел бы из группы Лиги чемпионов). Сейчас уже полностью восстановились от болезней и травм Тетюхин с Козловым. «Подтянулся» функционально Баранов. Правда, вчера подвернул ногу Данилов, но он вернется в строй через неделю.

- А чем объяснить столь впечатляющий прогресс Алехандро Спайича?

- Тренировками. В начале сезона Спайичу не хватало сыгранности с Хамутцких. К тому же он испытывал серьезные проблемы с блокированием. Дело в том, что сборная Аргентины из-за небольшого роста своего связующего практически не использует тройной блок. Поэтому Спайич привык постоянно смещаться из центральной зоны на края. Однако в Белгороде он достаточно быстро переучился. Ну а в высоком классе этого игрока мы никогда и не сомневались.

- В 1/8 финала Лиги чемпионов «Белогорью» предстоит сыграть с московским «Динамо». Как вы отнеслись к подобному жребию?

- Предсказать его было достаточно просто. Еще осенью я говорил, что ЕКВ постарается сразу свести в плей-офф две российские команды. Конечно, я не хотел бы играть с «Динамо» на такой ранней стадии. Но теперь ничего уже не изменишь. Думаю, наших болельщиков ждут очень интересные матчи.

- Победитель этой еврокубковой дуэли получит психологическое преимущество перед решающими играми чемпионата России?

- Безусловно - конечно, если и мы, и «Динамо» дойдем до финала. Но сейчас нет смысла загадывать так далеко. Концовка чемпионата обещает стать сверхнапряженной. Сразу несколько команд могут всерьез претендовать на медали.

- Совсем скоро будет назначен главный тренер сборной России. Вы хотели бы сохранить за собой этот пост?

- Пока я еще не определился. К тому же руководство федерации ни разу не обращалось ко мне по этому поводу.

- А если ВФВ предложит вам войти в штаб национальной команды в какой-то иной роли?

- Такой вариант исключен. Я готов работать со сборной только в качестве главного тренера. Другие варианты не обсуждаются. Также мне не нравятся разговоры о возможном приходе в сборную иностранного специалиста. Слышал, что рассматриваются кандидатуры Гайича, Веласко, Пранди... Понимаете, тот же Гайич - отличный тренер. Но чтобы добиться успеха в национальной команде России, он должен обладать огромным авторитетом у наших игроков, стать в их глазах настоящим лидером. Для этого необходимо время, которого, на мой взгляд, у нас сегодня не так много. Если, конечно, Россия не хочет потерять завоеванные ранее позиции.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter